腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

西藏:美术之热源,审美之富矿

2011年10月31日14:12中国西藏网我要评论(0)
字号:T|T

西藏:美术之热源,审美之富矿

《腾跃》

  像僧人一样修行,成为艺术的活佛

  讲到哲学,天人合一的自然观是一种深刻的美学知识,西藏的人生之间原本就是谐和。之所以叫“和美西藏”,不仅是大自然的壮美,那里未被破坏的大自然,与文人写意的山水是不同的,它是从中国山水画,从烟雨之美转向阳刚之美的。

  所以说要研究传统,把西藏传统放在中华民族,放在世界美术史中来研究。从美学上来讲,美学精神有待继续升华。

  艺术是登山,是攀山,是攀登喜马拉雅山。青藏高原的厚实与喜马拉雅山的高度是成正比的。我们多种艺术修养的铺垫和撞击,会使我们艺术的喜马拉雅山高高树起。只要我们像西藏僧人一样虔诚地修行,我们也会成为艺术的活佛。十七届六中全会提供了这么好的机遇,画不好,不要怪中央对你不关心,这时候画不好将怪我们自己。(注:刘曦林先生发言内容的原题为《西藏美术与藏族题材美术的追求》,本文题目由中国西藏网编辑重拟。)刘曦林

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息