腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

西藏:美术之热源,审美之富矿

2011年10月31日14:12中国西藏网我要评论(0)
字号:T|T

西藏:美术之热源,审美之富矿

《祝福》

  历史变迁的诗意表现

  整个西藏新的热点是变化了的时代社会的需求。被发现的东西越来越多,风土人情的美、造型的美,以及延伸出的社会的人、人性、人物的个性……天人合一的哲学思想在西藏的宗教和人文关系当中,在西藏的人和自然的关系当中得到了集中体现。西藏保持了原始的热度,历史变化的新的机遇,加上新发现的美的因素,西藏就是一个审美富矿、审美富泉,是伟大的源泉。

  前人给我留下了审美历史经验呢?

  从五十年代以来,历史变迁的机遇给西藏新的命题,给予历史变迁的诗意表现。董希文的《春到西藏》,不仅是气候变化,一个历史的春天到了西藏。潘世勋《我们走在大路上》,它能使我们想到历史往前发展,西藏往前发展更广阔的道路。

  寻找古典的诗意也要当西藏去,韩书力两度画《和平西藏》,最后这一张真实表现了当时西藏人们各种各样的期盼新时代的心态,当他把我们的哈达和祥云缠绕在布达拉宫之前的时候,他给了西藏一个最新的历史时期。好的艺术是一种诗意表现。

  另外一种,就是人性的素朴的本真的表现。古人说素朴是天下之大美,素朴的美是最大的。那么到西藏去看一看,我们艺术里面,我们从陈丹青《西藏组画》那种平凡的,原汁原味的西藏的人们的生存状态。进城的一男一女,那个汉子的强健,那都是健康的力量。姑娘的秀美和汉人的壮美都得到体现。这种美是新时期以来我们深刻认识的。

  第三个,仍然在坚持,仍然是有迷人的魅力,宗教力量的震撼。一种是作为基因的唐卡仍然在继续,就像在颂经、撰经般传承着古老唐卡。同时把唐卡作为新绘。从唐卡到现代布画的这种转化,是西藏美术史的转化。一批新的艺术家成长起来,他们的乳汁来自唐卡,但又生出了新的后代。这种新创,其现代结构融合了神意色彩、精神思想、理想人文。就像《格萨尔王》,它不仅仅是朝圣场面,一种纯粹的宗教的表现,而是转换了一种现代形式,现代的一种大的题材。李伯安120多米的《走出巴颜喀喇》充满了神性,中华民族庄严神圣的精神就源自巴颜喀喇,从这里流出不仅是河,不仅仅是藏族的血脉,是整个中华民族精神的血脉。李伯安用自己的生命在画,最后倒在了画前,这是多么巨大的力量。

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息