腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

涉藏题材美术作品的创作与融合

2011年10月30日09:19中国西藏网王东我要评论(0)
字号:T|T

涉藏题材美术作品的创作与融合


《清·空·雪·山》 中国画

  西藏的自然环境、人文环境以及悠久历史,都给创作者提供了丰富的资源,可以理解为“审美的富矿”。雪山,白云,喇嘛庙,飞舞的经幡……似乎是雪域西藏的名片,但是真正能够融入到其中却只有少数人,大多数创作者只是在徘徊和等待,真正表现西藏“音容笑貌”的作品,则是在用心去绘制,最终走向天人合一。

  因为地域、自然、人文环境的改变,必然导致形态上改变,表现在语言与创作上需要创新,这就需要找到革命性的突破。西藏的审美形态有别于其他地域,很多内地画家过去画过很多作品表现江南,都是小桥流水,要么是妩媚,要么是烟雨蒙蒙。但是,西藏不可能是这样,西藏是辽阔之美、阳刚之美,是大美,它不是阴柔,也不是妩媚,特别是当创作者进入西藏以后,传出的是颂经声,跳的是锅庄舞,还有藏民在娓娓陈述着各种动物的神话,远处是雪山,这种在内地是接触不到的文化特质,把这种原生态元素融合到绘画里面,达到素朴的境界,它不是一个单独的线条和色块,它是创作者认识和情感的改变。

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息