腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

中国制定百种故障预案应对航天器交会对接风险

2011年10月31日14:39中国新闻网孙自法我要评论(0)
字号:T|T

中国制定近百种故障预案应对航天器交会对接风险

中国载人航天工程新闻发言人31日在酒泉卫星发射中心对外宣布,“天宫一号神舟八号交会对接任务”总指挥部第五次会议研究决定,“神舟八号”飞船将瞄准北京时间11月1日5时58分发射,10月31日当天实施运载火箭推进剂加注。图为9月6日,神舟八号飞船进行三舱对接。中新社发 梁杰 摄 CNSPHOTO

中新社酒泉10月31日电 (记者 孙自法)中国载人航天工程新闻发言人武平31日在酒泉卫星发射中心举行的新闻发布会上表示,中国载人航天工程已制定近百种故障预案应对交会对接风险,有信心控制和应对空间交会对接的风险。

“两个高速飞行的航天器在空间轨道上准确会合,精度要控制在十几厘米之内,其难度和风险可想而知。”武平说,空间飞行器交会对接是航天领域公认的技术难关,风险很大,从国际上已经进行的交会对接任务看,曾发生过飞行器相撞的事故。

她透露,中国载人航天工程采取多种措施应对风险:一是确保飞行产品高质量,不带任何疑点发射;二是以最为关键的自主控制系统和对接机构为重点,进行了大量的地面仿真与试验验证;三是针对交会对接过程中可能出现的故障,制定了近百种故障预案,并进行了反复的合练演练。

此外,针对不同类型的故障,设计了各种安全模式,以应对预案外的故障。比如为防止两飞行器碰撞,设计了飞船撤退和撤离两种安全模式。同时,设置了安全控制点,制定了安全判据,以此有效控制风险。

这位女发言人表示:“我们对‘神舟八号’发射和交会对接任务充满信心。”

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息