腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国10月发生6起煤矿重大事故 安全形势严峻

2011年10月31日13:46中国新闻网石岩我要评论(0)
字号:T|T

中国10月发生6起煤矿重大事故 形势严峻(图)

10月29日湖南衡阳煤矿瓦斯爆炸事故致29人遇难。图为救护人员在等待。 刘柱 摄

中新社北京10月31日电 (记者 石岩)中国国家安监总局31日警告,当前煤矿安全生产形势依然严峻。特别是进入10月份以来,全国煤矿接连发生了6起重大事故、死亡101人,其中最近三天内连续发生了2起重大事故。

27日, 河南省煤化工集团焦煤集团公司九里山矿发生重大煤与瓦斯突出事故,造成14人死亡、4人下落不明。初步分析,事故原因是该矿“四位一体”综合防突措施落实不到位,没有从根本上消除煤与瓦斯突出危险,导致事故发生。

29日,湖南省衡阳市霞流冲煤矿发生重大瓦斯爆炸事故,造成29人死亡。初步分析,事故原因是该矿未采取区域防突措施,掘进工作面放炮诱导瓦斯突出,并引起瓦斯爆炸。

安监总局称,“10·29”事故暴露出以下问题:一是该矿拒不执行停产指令,违法组织生产;二是未执行有关综合防突措施,瓦斯抽采不达标;三是没有执行矿负责人下井带班制度,应急处置不力,发生煤与瓦斯突出后没有及时有效组织撤人;四是职工培训教育不到位。

对于今年以来的煤矿安全形势,安监总局以“总体稳定、持续好转”概括。据知,前三季度,全国煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降18.7%和27.6%,较大事故同比分别下降19.3%和17.3%,重大事故同比分别下降25%和28.1%,没有发生特别重大事故,煤矿百万吨死亡率同比下降32.2%。

与此同时,非法违法行为导致的煤矿安全事故突出。据初步统计,今年以来发生的18起重大煤矿事故中,因非法违法生产造成的有8起、死亡120人,分别占44.4%和42.1%,同时还发生了多起瞒报事故和没有严格执行矿负责人下井带班制度的事故。

在这些煤矿安全事故中,瓦斯、水害事故突出。18起重大煤矿事故中,瓦斯和水害事故有17起、死亡257人,分别占94.4%和90.2%。

安监总局特别提到,个别地区煤矿重大事故多发。在今年以来发生的18起重大煤矿事故中,贵州、湖南两省就发生7起、死亡124人,分别占38.9%和43.5%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息