腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

泰国称难应付洪水 曼谷市长提议挖第2条湄南河

2011年10月31日11:11中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网10月31日电 据新加坡《联合早报》网站31日报道,曼谷大都会管理局的高级官员说,曼谷自1983年发生严重的洪灾后,泰国政府便投入大笔资金建造排水和蓄水系统。不过,这些系统主要是以曼谷连降大雨造成的水灾来设计,所以现在无法应付来自北方的洪水。

  无法阻止洪水侵入曼谷

  据曼谷市政府说,曼谷目前共有200个防洪闸门、158个泵水站、7个巨型地下水道,和1682条总长2604公里的运河。但这些措施未能有效抵挡洪水侵入曼谷,导致目前首都50个区中有15个受灾。

  报道指出,曼谷的排水系统是根据所谓“圩田系统”(poldersystem)来设计的。曼谷市周围目前已筑起了防洪堤坝;一旦首都出现大积水的问题,排水系统的泵水站、运河及水道可将积水导入大海。

  据了解,曼谷西部、东部和市中心都拥有这类排水系统。除此之外,当局在曼谷南部建了一个可容纳600万立方米水量的主要蓄水池,东部则有大约20个可储存600万立方米水量的水池。

  前市长曾提议挖“第二条湄南河”

  前曼谷市长比集说,曼谷的排水系统是为了对抗由豪雨造成的水灾而设计的。他指出,当泰国北部发生洪灾时,那里的洪水通常会流往曼谷东部地区。

  用来对抗这股洪水的两座主要堤坝能够抵挡多达8亿立方米的洪水;有一部分的洪水则会流向湄南河以及塔金河。

  比集目前是非营利的区域组织“亚洲灾难防御中心”(AsiaDisasterPreparednessCentre)的执行总监。

  他表示,曼谷应该建造更多的泄洪渠来疏导洪水,让来自北方的洪水导入大海中。他曾在几年前提议开挖“第二条湄南河”,但该建议却缺乏支持而被拒绝。

  应建新设施对抗北方洪水

  比集说:“北方洪水在流入大海之前会先经过曼谷,我们必须想出更多的办法,让洪水顺利的经过曼谷。”

  比集指出,泰国政府应该修建更多基础设施,才能应付严重的水灾。他也认为,曼谷当局除了需要进行灾难风险评估,还须编制洪涝灾害风险图,并拥有更良好和完善的灾难警告系统。

  曼谷市排水及污水部门的前副主任参猜也同意比集的看法,认为政府有必要在曼谷建造新的基础设施,以对抗来自北方的洪水。

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息