腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

涉嫌枪杀中国船员泰国军人难引渡 或不判死刑

2011年10月31日09:48成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

9名泰国军人为何如此凶残?他们的作案动机是什么?这些军人能不能被判处死刑?案件未来的走向是什么?虽然凶手落网,但还有诸多疑问悬而未决。

1 九名军人为何丧心病狂?

背景:“10·5”案发后,被打捞出的遗体大多数人死状凄惨。

疑问:如此恶性的事件,是军人所为?如果是,面对手无寸铁的中国船员,虐杀所表现出来的愤怒和憎恨从何而来?

2 毒品到底是谁的?

背景:泰国警方认为劫匪可能是索要保护费,也可能想劫持船只运毒,遭到中国船员拒绝后,痛下毒手。

疑问:这些军人劫持船只运毒?索要保护费被拒绝痛下毒手?还是有什么不可告人的秘密?毒品到底是谁的?

3 幕后指使者是谁?

背景:泰国警察总监飘潘28日强调,这9名军人杀害中国船员是个人行为,与泰国军队无关。

疑问:既然是个人行为,那总得有“带头大哥”吧?又是谁向他们下达的命令?如果还有其他人参与,他们是谁?另外,泰国何时公布案件的详细过程?

4 凶手结论是否下得太早?

背景:泰国军方和警方称,由缅甸佤邦毒枭诺坎指挥的贩毒集团是幕后黑手。但佤邦声明与事件无关,称有人看见泰国警察枪击中国船员。

疑问:谁是凶手?泰国方面的指认和佤邦的回答矛盾。这个结论是不是下得太早了?

5 军人能引渡到中国审判吗?

背景:1993年签订、1999年生效的《中泰引渡条约》,规定了“本条约可引渡的犯罪是指根据缔约双方法律可处一年以上监禁或其他形式的拘禁或任何更重刑罚的犯罪”。

疑问:这些军人能引渡到中国审判吗?虐杀这种重罪属可以引渡的犯罪,但条约里还有很多约束条件,其中之一是“缔约双方有权拒绝引渡其本国国民”。对本国的军队军人,将其引渡至他国审判在舆论上是难以想象的,出于军事机密原因也是不可能的。如果泰国根据这一款拒绝引渡这9名军人到中国,那必须在本国把这9名军人送上军事法庭,且有义务向中方提供相关文件和证据。

6 这些军人能被判死刑吗?

背景:2007年,泰国制宪委员会决定在新宪法中不再使用“死刑”字眼。虽然这并不表示泰国已废除死刑,但实际上死刑已执行得很少。

疑问:不知泰国的法律对谋杀罪能不能判死刑?因为案发地在泰国,想必是按案发地国家法律审判,中国没办法干预。网民则希望凶手被判处死刑!

7 船员家属能获得泰方赔偿吗?

背景:12日,大地保险公司向“华平号”6名船员家属每人赔偿13.3333万元。“玉兴8号”5名船员,每人获赔人保公司的10万元。

疑问:下一步如何向凶手主张权利,要求赔偿呢?中国法学会的张起淮认为,受害者家属不可能自行到泰国起诉,一定是由我们的公安部门和司法部门通过司法协助途径解决。外事部门也应协助。据都市时报

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息