腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

神舟八号将安装形体假人 按照“有人状态”飞行

2011年10月31日08:42甘肃日报齐兴福我要评论(0)
字号:T|T

  每日甘肃网 (微博)-甘肃日报酒泉10月30日电(记者齐兴福现场报道)10月30日上午,酒泉卫星发射中心召开情况介绍会,有关专家介绍了神舟八号对接交汇任务的亮点。

  天宫一号/神舟八号交会对接任务,是我国首次空间交会对接试验,是突破和掌握空间飞行器交会对接技术的关键之战,是继突破载人飞船天地往返和航天员空间出舱活动技术后,我国组织实施的又一重大科技实践活动。此次任务目标是,准确进入轨道,精确交会对接、稳定组合运行,安全撤离返回。

  此次任务,共有航天员系统、空间应用系统、载人飞船系统、运载火箭系统、发射场系统、测控通信系统、着陆场系统、空间实验室系统等载人航天工程八大系统参加任务。

  按照计划,天宫一号发射升空后,将两次变轨,进入高度约350公里的近圆轨道进行在轨测试。神舟八号飞船发射前,天宫一号降轨至343公里的近圆轨道等待交会对接。目前,天宫一号目标飞行器设备工作正常,满足交会对接任务要求。神舟八号飞船发射入轨后两天内完成与“天宫一号”的第一次交会对接,形成组合体,组合体飞行12天左右,择机进行第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于一天内返回地面,天宫一号将升轨至自飞行轨道,转入长期运行管理模式,等待与神舟九号、十号飞船的交会对接。

  神舟八号飞船为三舱结构,由轨道舱、返回舱和推进舱组成。飞船轨道舱前端安装自动式对接机构,具备自动和手动交会对接与分离功能。发射神舟八号的火箭为长征二号F遥八火箭。

  测控通信系统采用陆、海、天基测控通信网,由天链一号卫星、16个国内外陆基测控站、3艘测量船和地面通信网,以及北京航天控制飞行中心和西安卫星测控中心组成。飞船主着陆场位于内蒙古苏尼特右旗以西地区,副着陆场位于酒泉卫星发射中心东南地区。

  发射神舟八号飞船的长征二号F遥八火箭,是在发射神州一号到神舟七号飞船的长征二号F火箭的基础上,实施一些改进而成的。长征二号F遥八火箭较前者有三大改进:运载能力和入轨精度大幅度提高,火箭的可靠性也有很大的改善。目前,火箭加注前的准备工作基本就绪。10月31日上午,火箭将实施加注,加注约需6—7个小时。

  神舟八号的主要任务是完成与天宫一号目标飞行器的交会对接,验证自动交会对接任务和停靠技术,记录考核飞船的可靠性和安全性,因此不载人。但飞船上将安装一个形体假人,“按照有人状态进行”。无人飞行的过程中,拟人生理系统将把形体假人的相关数据记录、传输,为未来航天员进入空间实验室提供更多技术支撑。

  按照我国载人航天三步走战略:2012年完成无人和载人交会对接任务,突破掌握交会对接技术。2016年前将研制并发射空间实验室,验证空间站关键技术,开展一定规模空间应用。2020年前后研制并发射自己的空间站,由一个核心舱和两个实验舱构成,预计60吨级,通过空间站建设掌握大型航天器在轨组装技术,并开展大规模空间应用。

相关专题:

天宫一号神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息