腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

湄公河惨案9名涉案泰兵否认杀人 被放回军营

2011年10月31日07:34河南商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

荷枪实弹的护航人员很有震慑力

中国船员在荷枪实弹的护航人员保护下回家

28日,导致13名中国船员惨死的“10·5”湄公河惨案宣告基本破案:9名涉案泰国现役军人向泰国清莱府警察局自首,警方将控告这9人犯有杀人罪、抛尸罪两项罪名。但据《曼谷邮报》网站29日报道,涉案9名泰军人并未认罪,已被放回军营。

来源:所属栏目:

9名涉案军人名单

少校 车彭

中尉 阿奴颂

士兵 查仁彭

士兵 易提沙

士兵 喀尼颂

士兵 猜哇

士兵 巴扎

士兵 彭

士兵 潘沙

涉案人最高军衔为少校

泰国媒体报道称,28日上午,9名泰国北方边防部队的现役军人,在其上级军官的带领下,前往泰国清莱府警察局自首。当天下午4时,泰国警察总署副署长帕努彭上将在清莱府警察局召开记者会,公布了9名泰国现役军人向警方自首的消息。

泰国警察总监飘潘强调,这9名军人是泰国军队的败类,士兵的个人行为与军队无关,他们隶属于泰国第三军区“帕莽”军营,9人中最高军衔为少校。

此外,飘潘明确表示,还涉及第三个国家的一个贩毒集团,他甚至点出了诺坎的名字。有人猜测说,这是泰方把矛头转移到其他目标的一种做法。

中国国防部长梁光烈30日接受凤凰卫视专访,就13名中国船员在湄公河遇难事件表态,中国军方与外交部和公安部对此事的立场一致,如果有需要,军队可以提供支持,“具体行动是由公安来负责的,如果有需要我们也可以提供支持”。

9人否认控罪被送回军营

《曼谷邮报》网站29日中午发布消息称,涉案9名军人都否认控罪。泰国警方负责刑侦事务的副总监批西少将透露,9名涉案军人对于泰国警方指控的两项罪名并不认可。对于10月5日当天湄公河上激烈交火的细节,批西表示:“所谓的交火其实只是这9个人杀死13名船员。”

据报道,9名涉案军人自首之后,警方只对他们进行了初步的审讯,之后9人便回到军营。批西称,因为军人的身份较为特殊,之后他们将被移送到泰国的军事法庭进行裁决。

在泰国,军方的势力要大于警方。湄公河上一旦有重大案情,往往都是泰国军方先派兵前往现场处理,之后警方才会介入调查。按照泰国军方的惯例,每次大的行动都会有全程录像进行记录,奇怪的是这份录像泰国警方却并未掌握。

(据10月30日央视、《羊城晚报》、《新京报》等)

新闻链接

“帕莽”军营

“帕莽”军营于1956年以第7装甲团为基础组建,负责边境巡逻,起初军营位于泰国北部的难府。几经调整后,2008年确定该队伍的执行任务区域为从泰北夜丰颂府至彭世洛府与莱府交界处,约950公里的泰缅、泰老边境线,几乎覆盖泰北所有地区边境线。

据互动百科显示,该军营有直属队伍2个团,序列为第三、第四特战团,同时战略上统辖第31、32民兵团,第31、32边防警察部队,以及湄公河清莱段水上部队。最高指挥官为巴甘·春拉育少将。“帕莽”军营的网页称,其主要职责是:维护泰缅泰老边境安全、清剿边境贩运毒品。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息