腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

刘中民:调整中的中东变局存诸多不确定性因素

2011年10月31日03:01东方早报[微博]刘中民我要评论(0)
字号:T|T

刘中民:调整中的中东变局存诸多不确定性因素

刘中民 上海外国语大学中东所所长

  在利比亚战争因卡扎菲被击毙接近尾声之际,中东变局的发展走向再度成为国际舆论热议的焦点。当前,中东局势仍处在深刻的变化之中,政治变革与政治动荡相交织构成了中东形势的总体特征。具体说来,中东国家尤其是阿拉伯国家内部的政治生态、中东地区格局、大国中东战略都处在深刻的调整之中,并存在诸多不确定性因素。

  首先,当前阿拉伯国家的政局走向可以从四种不同的类型来观察。

  一种是基本上属于和平变革的突尼斯和埃及。它们目前正处在政治重建的关键时期。突尼斯已经完成制宪议会的选举,埃及的议会选举即将举行。在政治转型过程中,虽仍伴有民众抗议浪潮和教派冲突的发生,但基本不存在内战和分裂等大规模动荡的危险。

  第二种,处于战后重建关键时期的利比亚。当前,北约对利比亚的军事行动已经结束,“全国过渡委员会”内部矛盾日益凸显,各派别之间的权力分配、部落矛盾、伊斯兰激进势力的崛起等因素使利比亚存在伊拉克化的危险,并导致利比亚陷入较长时期的严重动荡。

  第三种,形势持续动荡的叙利亚和也门。它们是当前形势较为严峻的两个国家,其形势与战争爆发前的利比亚局势有一定的相似性。叙利亚巴沙尔政权与反对派的冲突在短期内无实现和解的可能,西方通过联合国制裁叙利亚的决议虽因中俄的否决受阻,但西方对叙利亚仍将继续施压,并等待合适的机会颠覆巴沙尔政权。由于也门在美国反恐战略中占有重要地位,美国将通过沙特的影响维护其稳定,并在必要时施加影响。

  第四种,形势逐步趋稳的海湾阿拉伯国家。在海湾国家中,巴林什叶派的反政府活动构成了该地区抗议活动的典型代表。沙特主导的海合会通过经济援助和军事干预对于平抑以巴林为代表地区的抗议浪潮发挥了重要作用。基于遏制伊朗、能源安全、反恐合作、军事基地安全等现实利益考虑,美国和西方虽在舆论上要求海湾国家加大改革力度,但在实际上默许了海湾国家对抗议浪潮的严厉打击。

  其次,中东地区格局正处在进一步的分化组合之中。

  中东地区格局重组的态势主要表现为六大趋势:第一,阿拉伯世界的分裂进一步加剧,突出表现为埃及传统大国地位下降,阿盟的领导作用遭到削弱,但沙特及其主导的海合会的影响呈上升态势。第二,以色列的安全环境严重恶化,突出表现为埃以关系、土以关系变化,叙利亚局势恶化、巴勒斯坦入联等问题的挑战。第三,土耳其的地区影响上升,突出表现为土耳其发展模式对阿拉伯国家转型的影响,以及土外交向中东的回归。第四,伊朗的地区环境复杂化。迄今为止,中东变局使伊朗大国地位进一步增强,但如果叙利亚发生政权更迭,伊朗的压力将迅速增强。第五,伊斯兰主义势力的影响进一步上升。突尼斯、埃及、利比亚三个已发生政权更迭的国家均呈现出伊斯兰组织做大的趋势。第六,传统热点问题的复杂化,突出表现为巴以冲突因巴入联问题的升温、伊朗“拥核”信心更加坚定、恐怖主义的强势反弹、阿富汗和伊拉克局势动荡等。

  最后,世界主要大国围绕中东主导权展开新一轮的争夺。

  美国将继续寻求维护中东霸权,但手段将更加灵活。美国对中东的主导权并未改变。当前美国中东战略调整的目标是既要避免类似伊拉克战争的深度卷入,又要保持对中东事务的主导权。美国中东战略将继续通过利用国际和地区多边机制,领导欧洲盟国和地区盟友,综合运用经济、军事、外交等手段重塑美国对中东事务的主导权。

  其次,欧洲大国和欧盟对中东的影响增强,但欧盟内部矛盾和美欧矛盾不容忽视。法国和英国对中东变局尤其是对利比亚的干预增强了它们对中东事务的发言权,欧盟也在积极调整其中东政策,但欧洲大国以及欧盟内部的分歧以及美欧矛盾将使欧洲的影响大打折扣,在本质上仍无法摆脱美国的控制。

  再次,俄罗斯将继续采取实用主义的务实政策,维护现实利益。在西亚北非变局中,俄罗斯采取了不同于西方的相对独立的政策,并对西方施加了一定的压力,但又不与西方发生强烈对抗,甚至在必要时对西方予以一定的配合,充分显示了其中东政策的务实与灵活。此外,俄还将运用能源优势,弥补在中东的损失,维护现实利益,同时防范中东乱局外溢到高加索和中亚,以维护俄地缘安全。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息