腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美国军官赴尼日尔截断卡扎菲次子退路(图)

2011年10月31日02:51京华时报我要评论(0)
字号:T|T

美国军官赴尼日尔截断卡扎菲次子退路(图)

29日,在利比亚首都的黎波里,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒(右)与欧洲议会主席布泽克举行会面。新华社发

美军官员29日抵达尼日尔北部边境地区,与尼日尔官员会面,会谈内容未予公开。先前盛传利比亚前领导人卡扎菲的次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲逃往此地,分析师猜测美军官员“突然驾临”或与赛义夫“退路”相关。尼日尔北部官员披露,赛义夫可能打算逃离尼日尔。

美军机降落尼北部

美军与尼日尔官员会面地点位于尼日尔北部阿伊尔省首府阿加德兹。阿加德兹地区处利比亚前政权官员“离境通道”,卡扎菲的第三子萨阿迪和卡扎菲政权多名高官先前逃离利比亚时都曾途经此地。

与会美军官员人数、身份、级别不详,阿加德兹官员拒绝公开对话内容。路透社记者在阿加德兹机场看见美军飞机降落。

一名没有公开姓名的地方官员告诉路透社记者,赛义夫和利比亚前情报主管塞努西可能打算逃离尼日尔,前往某个安全的第三国。

“塞努西正从马里向非国际刑事法院缔约国转移,”这名官员说,“我确定他们(塞努西和赛义夫)会搭乘飞机离开,一个(塞努西)从马里走,一个(赛义夫)从尼日尔。”

按他说法,尼日尔北部边境地区至少有10条飞机跑道,都可能是赛义夫的出逃通道。

赛义夫出逃或遭拦

利比亚当局武装攻占苏尔特和拜尼沃利德后,赛义夫行踪一直不明,说法颇多。最新消息是,他从利比亚南部沙漠地区入境尼日尔。尼日尔方面未正式回应这些说法,但承诺会履行国际义务。

赛义夫现年39岁,与塞努西一道受国际刑事法院通缉。

对塞努西现在马里的说法,马里议员易卜拉欣·穆罕默德予以否认。他告诉媒体记者,马里不会接受塞努西或赛义夫。

国际刑事法院没有警察部队,引渡嫌疑人一般依赖于《罗马规约》缔约国的合作。在利比亚周边国家中,尼日尔、马里和突尼斯都是缔约国。

国际刑事法院检察官莫雷诺-奥坎波29日说,法院已通过中间人与赛义夫接触,同时得到消息,一些雇佣军正试图帮助赛义夫转移至其他非洲国家。

莫雷诺-奥坎波说,如果赛义夫乘飞机逃跑,国际刑警法庭可以要求缔约国“空中拦截”。

小镇居民抗议袭击

利比亚“全国过渡委员会”官员说,大约100名来自利比亚南部沙漠地区居民29日在首都的黎波里集会抗议,称附近村镇经常遭雇佣军袭扰。这些村镇据信一度是赛义夫的藏身地。

集会者哈桑说:“他们是卡扎菲的人,袭击村镇,杀人,偷车……不承认新政权。”

集会者说,他们不知道赛义夫藏身何处,认为帮助他的雇佣军来自乍得。

过渡委官员先前称,一些雇佣军可能来自南非。

>>观察

北约结束军事行动留下四大疑问

北约定于10月31日正式结束在利比亚的军事行动。在过去7个月中,北约军事行动直接帮助利比亚“全国过渡委员会”武装扭转战局并最终取得胜利。显然,北约在这场战事中达到了既定目标。然而,在利比亚战事结束之际,国际舆论对这场战事的争论并未结束。人们在思考:如此军事行动会否成为北约日后的行动样板?北约军事行动是否违反了联合国安理会授权?推翻卡扎菲政权能否为利比亚带来和平?

1.军事行动会否成为北约日后行动样板

分析人士认为,虽然北约在联合国安理会通过1973号决议后对利比亚采取军事行动,并且始终口口声声坚称其军事行动的目标是落实安理会决

议,保护利比亚平民,但实际上北约还有自己的一个秘而不宣的终极目标,那就是在利比亚实现政权更迭。

国际观察人士认为,北约此次对安理会决议偷梁换柱的做法已引起国际社会的警觉和担忧,在今后类似情况下,北约要想获得联合国军事行动授权将变得更加困难。

2.为何卡扎菲部队未威胁平民依然被轰炸

人们注意到,在其军事行动中,北约重点轰炸的是卡扎菲部队的武器装备、通讯设施,以削弱其指挥体系和战斗力,为过渡委武装进行地面进攻铺平道路。在如何确定袭击目标这一问题上,北约一直以保密为由,避而不谈。

对此,有西方媒体质疑:为何卡扎菲部队在未采取任何威胁平民行动的情况下,也依然成为北约轰炸的对象?

3.为何一些国家可突破封锁向过渡委运武器

在武器禁运方面,北约封锁了卡扎菲进口武器的海上通道,但一些国家却可以“突破”北约封锁,向“过渡委”武装提供和运送武器。此外,据西方媒体披露,参与军事行动的一些国家还暗中向利比亚派遣地

面特种部队,负责侦查和收集情报,培训和指导“过渡委”武装作战,以及协调北约和“过渡委”武装的行动。

4.推翻卡扎菲政权能否为利比亚带来和平

目前,北约军事行动已宣告结束,但这场战事对利比亚造成的影响却是长期的、深刻的。

西方媒体大多认为,无论如何,北约这场军事行动终结了一个旧政权,为“全国过渡委员会”重建利比亚提供了一个机会。但是,这种情绪似乎过于乐观,因为无论是索马里、阿富汗还是伊拉克,都提供了反面教材和深刻而惨痛的教训。

目前,利比亚在某种程度上已陷入“权力真空”的境地。虽然政权过渡路线图已经出炉,但在“倒卡”战争中,利比亚出现了众多武装派别,并出现了武器泛滥的情况,这些无疑给利比亚未来的安全形势埋下了隐患。此外,一旦在利比亚政权重建中各派利益和矛盾不能调和或出现激化,不排除爆发新的武装冲突的可能。

眼下,利比亚新的执政当局对于稳定国内局势显得底气不足。它此前曾请求北约将在利比亚的军事行动至少延长至今年年底,但这一请求并没有得到迫于压力、急于结束行动的北约的同意。虽然北约官员表示,不排除有成员国脱离北约框架单独向利比亚提供帮助的可能,但这些成员国能在多大程度上给予帮助,尚未可知。

本版均据新华社电

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息