腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 人大常委23次会议 > 正文

身份证法规定任何组织和个人不得扣押身份证

2011年10月30日08:59中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

《身份证法》:任何组织或个人不得扣押居民身份证

民警在登记收回的一代身份证 资料图

中广网北京10月30日消息(记者焦莹 马闯)据中国之声《新闻纵横》报道,十一届全国人大常委会第二十三次会议昨天通过了关于修改《居民身份证法》的决定。 这次修订身份法,扩大了警察查证的范围,同时规定了二代身份证将写入指纹信息,一代身份将于2013年1月1日停止使用。

扩大警察查证范围 为维护公民安全

本次《居民身份证法》修改之后,人们最为关注的是扩大了警察查证的范围。新的《居民身份证法》明确规定在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份。公安部治安局副局长黄双全说,增加的这个情形,在一定程度上增加了公民的义务,但是总的目的还是维护每一个公民的安全。

黄双全:近年来随着我们公安机关执法规范化建设的深入推进,大家应该看到人民警察的整体素质,特别是执法水平也在不断提高。所以说,我们认为增加可以查验居民身份证件的情形,不会导致查验权力的滥用。有些人来报告,公安机关进一步公开接受社会各界和广大人民群众的监督。

如果居民在上述场所内没有带身份证怎么办?全国人大常委会法工委副主任臧铁伟说,没带身份证的公民可能还需要配合警察进一步的查验。

臧铁伟:法律并没有强制规定公民必须随身携带。也没有规定公民不携带需要有什么处罚。但是你无法证明你的身份或者是拒绝查验的时候,在人民警察法和刑事诉讼法里都有进一步的规定,人民警察有权根据有关规定带你到公安机关做进一步的调查,这样的话对公民自己是不方便的。

任何组织或个人不得扣押居民身份证 二代身份证写入指纹信息

对于身份证的查验,本次修改身份证法提出了更高的要求,但是同时也明确规定:任何组织或者个人不得扣押居民身份证。我国从上个世纪80年代开始实行居民身份证制度,当时由于经济社会发展条件所限,身份证的硬件条件还比较落后,一代证仅仅是塑封证件,易损毁,没有任何数字信息。从2004年开始,我国第二代居民身份证的换证工作开始展开。第二代居民身份证是由多层聚酯材料复合而成,融入IC卡技术、防伪性能提高、存储信息增多。在这次修订的居民身份证法明确规定了第一代身份证使用到2013年全面停止使用,同时还明确规定,二代身份证将写入指纹信息。

公安部副部长杨焕宁:二代证中使用的芯片在设计进行的时候,已经预留了指纹信息储存区,增加指纹信息不必更换证件。

黄双全说,这次登记指纹信息主要是通过申领、换领、补领逐步实现。并不需要大规模的统一登记。

黄双全:不管是登记指纹信息的证件,还是没有登记指纹信息的证件,两种证件都继续有效。公民为了确保自身的利益,防止给不法人员仿冒身份证提供可乘之机,如果需要主动到公安机关来换领新证登记指纹信息的,我们公安部门将会主动提供服务,及时予以办理。

公安机关努力一年 解决160万身份证重号

对于身份证当中出现重号现象,黄双全表示经过公安机关一年多的努力,到目前为止,160多万群众的重号问题得到了解决。

黄双全:从2010年以来,去年以来按照公安部的统一部署,全国公安机关特别是基层派出所,主动登门道歉,主动承担责任,全程跟进服务,积极开展重号纠正工作。经过一年多的努力,到目前为止,160多万群众的重号问题得到了解决。

相关专题:

11届全国人大常委会第23次会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息