腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚狱囚回忆屠杀事件始末:机关枪扫射2小时

2011年10月30日04:50新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

利比亚狱囚回忆屠杀事件始末:机关枪扫射2小时

曾在阿布·萨利姆监狱呆了11年的哈拉格(中)故地重游。

利比亚狱囚回忆屠杀事件始末:机关枪扫射2小时

22日,卡扎菲的尸体。

利比亚狱囚回忆屠杀事件始末:机关枪扫射2小时

8月25日,的黎波里,利当局武装抓住卡扎菲雇用的黑人武装士兵。

利比亚狱囚回忆屠杀事件始末:机关枪扫射2小时

10月23日,的黎波里,利比亚人民庆祝解放。

据初步统计,在卡扎菲执政的42年里,利比亚大约有4000人到5000人失踪。在今年2月到10月的内战中,大概有25000人失踪。目前能够确定,位于的黎波里的阿布·萨利姆监狱万人坑里埋有1270具尸体。利比亚当局宣布解放之际,一个肩负特殊任务的小组正在一刻不停地工作——寻找卡扎菲时代的“万人坑”。如何看待卡扎菲,如何看待利比亚历史。在百废待兴的利比亚,这并不是一个小问题。然而,在还原卡扎菲“暴政”的同时,利比亚当局武装人员对待卡扎菲及其支持者也是半斤对八两,不是一枪毙命,就是扫射致死。这也提出了一个现在看起来暂时无解的问题——利比亚如何不再重蹈覆辙,是否能够建立民主、文明的新制度。

据初步统计,在卡扎菲执政的42年里,利比亚大约有4000人到5000人失踪。在今年2月到10月的内战中,大概有25000人失踪。卡扎菲政权覆灭后,一个名为“追踪和确定失踪人员全国委员会”的组织开始工作。他们目前能够确定,臭名昭著的阿布·萨利姆监狱万人坑里埋有1270具尸体。为此,他们找到了安瓦尔·哈拉格,一位在阿布·萨利姆监狱呆了11年的“异端主义者”,还原了1996年那个恐怖夏日。

“圣战者”越狱

对哈拉格来说,那个夏天和那座监狱是恐怖的代名词。当时他已经在监狱里服刑7年。

1989年,只有26岁的哈拉格从英国留学回国。一天半夜,利比亚国家安全局的人将他从家里带走,投入阿布·萨利姆监狱,罪名是传播异端学说。

这座监狱位于的黎波里西南,当时是一座令人谈虎色变的集中营,关押的都是对卡扎菲政权不满,或者威胁到其统治的政治犯。那里生活条件很差,囚犯的人身安全没有丝毫保证。

哈拉格没有经过审判程序,直接被分配到监狱的2号牢区。

他清楚地记得,1996年夏天,狱警带来3名“圣战者”。这些人都是从利比亚前往阿富汗对抗前苏联的极端主义分子,苏联垮台后又在当地打游击。此后,巴基斯坦政府将其抓获后引渡给卡扎菲当局。

他们被关押在4号牢区的9号牢房,和哈拉格距离不远。当时每间牢房有25名囚犯,每个牢区有10间牢房。整座监狱差不多关押了1700多人。

由于监狱的条件非常差,“圣战者”们的不满日深。终于3人趁着狱警送饭的机会,实施了大胆的越狱行动。

“我记得那是6月28日下午4点半,是个星期五。”哈拉格在故地重游时,摸着监狱斑驳的墙壁回忆道,“他们打伤狱警,抢了牢房钥匙,绑架了监狱管理者。事情一下子闹大了,我印象很深。”

监狱惨案的前夜

这3人用狱警的钥匙给牢房逐个开锁,一批又一批的犯人欢呼跳跃着跑了出来。

老天冥冥中似乎和哈拉格开了个玩笑。当开到哈拉格的牢门时,却怎么也打不开。虽然哈拉格当时很失望,但是他却保住了性命。

大约半小时后,监狱长带着大批警察,将监狱包围。绝大部分越狱者都被截留在监狱里。又过了一会儿,利比亚军事情报负责人阿卜杜拉·赛努西也来到阿布·萨利姆监狱。赛努西是卡扎菲的亲信,他的话几乎可以代表卡扎菲。

哈拉格回忆,赛努西对越狱十分震怒,声称如果囚犯不立刻回去,他就派两架飞机将此地炸平。

赛努西要求越狱的囚犯派出代表提要求。一位名叫姆法塔·迪瓦蒂的代表走出人群,和赛努西谈判。谈判一直进行到第二天凌晨。

此时,昏昏欲睡的哈拉格突然被一阵开锁声吵醒。狱警将他和同伴们带了出去。“态度比以前要好,还会用手轻轻拍你的肩膀。”哈拉格说。

随后,狱警让2号牢区的所有囚犯带着鞋集合。此时,有人预感到大限将至,开始低声默诵《古兰经》。

一群军事人员对他们仔细比对查看了一番,最后将哈拉格等人从之前关押的“政治犯片区”转移到了“军事犯罪片区”。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息