腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

曼谷市中心顶住最凶猛洪峰 美军舰准备施以援手

2011年10月30日04:10新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

曼谷市中心顶住最凶猛洪峰 美军舰准备施以援手

28日,两名当地人在洪水中划船。

曼谷市中心顶住最凶猛洪峰 美军舰准备施以援手

29日,一名市民抱着自家的狗在洪水中行走。新华社发

曼谷市中心顶住最凶猛洪峰 美军舰准备施以援手

29日,洪水涌入一处卖场。

曼谷市中心顶住最凶猛洪峰 美军舰准备施以援手

29日,曼谷,一名男子在洪水中。曼谷当天顶住了最凶猛的一次洪峰

29日,泰国首都曼谷依然被洪水肆虐,当天,此前预测的“最凶猛”的一波洪水扑向市中心,但所幸市中心的防水设施发挥效果,没让洪水彻底席卷这个有680万人口的城市。泰国女总理英拉当天说,洪峰已经见顶,将在下周开始回落。

沿河居民“虚惊一场”

曼谷此次遭遇的洪水为60年一遇,再赶上曼谷海湾海水涨潮,两面“夹攻”让曼谷遭遇严峻挑战。三周前,洪水便已经蔓延了曼谷郊区,但市中心一直无大碍。而预计周六到达的“最凶猛”洪峰,则一直让泰国防灾部门如临大敌,民众也不断接到“撤退”警告。为防周六的洪峰,流经市区中心的湄南河两岸都已经竖立起了防洪堤,不少军警还在薄弱环节马不停蹄地装沙袋,加固堤防。

29日早上,曼谷湾海水再次涨潮,推高了湄南河水位,洪峰“如约而至”。当滚滚水流涌向市区时,防洪堤和沙袋另一边的居民异常紧张。所幸,当上午9点洪水达到顶峰时,比此前预计的水位低了不少,除了沿河的部分地区有小范围积水外,并没有出现大规模溃坝。

“混凝土堤防有效地保护了曼谷。”一名市政官员对媒体说。未来几天,预计还将有数波洪峰来袭,但曼谷相关部门预计,水位都不会超过29日的洪峰。

曼谷郊区仍泡在水中

曼谷又经受住了一次洪水考验。但截至29日,曼谷的郊区依然泡在水中,民众的担忧也并没消解。不少人仍担心会有更大规模洪峰,这让救生衣热销起来。

“你不得不做好准备,”一位名叫卡诺珀的市民说,他甚至专门买了一艘橡皮艇。橡皮艇商店的店主称,上周他们卖出了3000多艘,平时不可能有这么多买主。

面对曼谷市民的恐慌心态,总理英拉29日发表讲话说,尽管目前形势仍比较严峻,但洪水已经到达峰值,预计下周曼谷湄南河的水位将逐渐回落。

“有个好消息是,随着洪峰的退去,中部地区的洪水局势会慢慢改善。我感谢民众,同时也希望你们更有耐心。”

曼谷市长苏煌班德和英拉所属不同政党,他认为,“局势还远没有得到控制”。

美军舰准备施以援手

目前大洪水已经造成泰国近400人死亡,数万人无家可归。泰国政府除了凭自己的力量抗洪外,也对外求援。

美国五角大楼29日称,泰国政府已经对美军提出请求,希望正停靠在泰国港口的一艘美军舰延长驻留期限,以便其搭载的军用直升机能够到灾区调查水情。(张乐)

■ 连线

唐人街遇水患 商铺多歇业

曼谷的唐人街是遭遇水患比较严重的地区,很多商铺已经关门歇业。

一位做食品生意的华人对记者介绍,唐人街那边有地方积水很严重,差不多有一米。由于水太深,在附近住的华人开始转移。当地很多商铺也已经关门歇业,等待洪水退却。

不过曼谷市中心的水门地区情况不是很严重。在水门一家商场卖服装的杨女士称,虽然没有关门歇业,但是客人也不多了。“现在哪有人来,旅游团都走了,市民也往外走,商家几乎没太多生意,除了超市。”杨女士介绍,自己早就从超市购买了很多东西储备。“现在再去买的话,有些东西就贵了,比如鸡蛋,但矿泉水价格还行。大的超市货物还挺充足,但小超市有的货架都空了。”本报记者 张乐

■ 特写

蟒蛇进家门 公路能捞鱼

曼谷市民“水中生活”平静,一些市民水中取乐

据新华社电 诺攀万·提哈莎尼的小狼狗皮皮这两天很不听话,在家里总是不停地乱窜,还随地大小便,把诺攀万忙得团团转。但这怪不得皮皮,因为它已经与诺攀万和她的阿姨一起困在自家二楼3天了。

宁愿受困不愿离家

除了照顾皮皮,22岁的朱拉隆功大学学生诺攀万还要时不时处理出现在家里的蟒蛇、蜈蚣等生物。大城府几十条鳄鱼随洪水逃脱的新闻,让她紧张了好久。

洪水刚来那天,诺攀万位于曼谷西北部的家里还只有十多厘米深的积水,现在水深已经50厘米。中午,一些士兵划着小筏子经过她家,要带她们去附近的安置点,但诺攀万拒绝了,“安置点人太多,东西太少,还不如在自己家里”。她家二楼墙角堆着30多瓶水,还有很多方便面、蔬菜和水果,够她和阿姨还有皮皮吃上两个星期。

水涨船高好摘香蕉

转移到临时安置点的,多是住一层平房的市民。由于政府提前多次发出警告,住在两层小楼和公寓里的市民早就储备好了饮用水和食物,并把贵重物品搬到了高处。诺攀万的邻居们还划着橡皮艇和竹筏到院子里摘香蕉,漂在半米深的水上,正适合采摘两米高的香蕉。

在曼谷北部的高速公路上,许多小孩穿着短裤背心,提着塑料桶、水枪,在淹没的路段嬉戏游泳。还有一些居民拿着漏勺、筛子、水桶在公路上捞鱼。

不远处一个尚未被淹的入口,许多交警和军人在那里设卡,提示前方已经淹没,请司机掉头。

“我们倒不担心洪水上涨,只是希望水灾快点过去,早些结束这种无所事事的生活。”诺攀万说。

■ 观察

美女总理的考验才刚开始

英拉上台只有几个月就遭遇60年一遇的大洪水,泰国媒体认为,洪水将对英拉的执政能力提出挑战。

观察人士说,由于英拉没有任何政治经验,所以包括反对党在内,都在观察这位美女总理如何处理这次危机。《曼谷邮报》报道称,预计洪水可能会造成泰国1万多家工厂被淹或停产,直接影响的工人将高达60万。

因此对英拉来说,除了抗洪之外,解决洪灾带来的经济问题将是另一件大事。面对巨大的损失,英拉将通过何种措施安抚民心,以及尽快恢复生产,目前还是个问号。另外,农村地区也遭到了洪水侵袭,其中有不少是推英拉上台的票仓所在地,如果英拉不能很好处理,基本票仓也可能会受影响。(张乐)

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息