腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

泰国最大洪峰杀到皇宫再度失守 救灾中心撤离

2011年10月30日02:32潇湘晨报[微博]周喜丰我要评论(0)
字号:T|T

尽管泰国英拉多次表示,不打算搬迁设在廊曼机场内的救灾指挥中心,但曼谷水灾灾情持续恶化。昨日,泰国救灾指挥中心被迫从廊曼机场转移到泰国国家石油公司的能源大楼。湄南河水位昨日也继续高涨,曼谷淹水区域再度扩大。

本报特派记者周喜丰 (微博) 曼谷报道

曼谷经历最危险一天,救灾指挥中心被迫迁移

昨日上午9时许,湄南河最大洪峰杀到,两岸溢出的洪水在部分地段形成了瀑布“奇观”,水势凶猛。泰国媒体称,29日是曼谷“最危险一天”。

记者在曼谷古城区看到,泰王皇宫北面道路上洪水疯涨,泰国最高法院已经进水,泰王皇宫再度失守,不过在军警人员全力护卫下,皇宫进水不多。

而在唐人街,前几天尚没有被淹没的主干道耀华力路也被洪水覆盖,这是唐人街最为繁华的一条街道,部分门店尚在营业,来往车辆也在水中缓慢通行。唐人街其他街道淹水最深处达到1米。

最让人吃惊的是,位于曼谷北部的廊曼机场已经被洪水完全淹没。记者从廊曼机场前的马路上趟过齐腰深的洪水进入,机场内的水深也达到30-50公分。

廊曼机场本是泰国救灾指挥中心所在地,但此时,二楼新闻区和救灾中心工作人员也正在打包撤离。从二楼往机场跑道上看,外面一片汪洋,停机坪上数架飞机的轮胎已被高涨的洪水淹没。

昨日,救灾指挥中心被迫迁移到新的办公地点——泰国国家石油公司的能源大楼。

经济损失惨重,GDP恐出现零增长

泰国总理英拉28日稍早透露,考虑在曼谷东区的部分道路挖掘疏洪道,将洪水引入海中,并委托有关官员实地考察,并拟先开挖一条道路作为实验。

不过,泰国交通部长素甘蓬经过对挽拉-达叻公路、挽差罗河渠、大鳄鱼河渠、挽扫通河渠、沙兰披河渠及皇家河渠视察之后,认为没有在公路上挖泄洪口的必要,因为没有任何一条公路阻碍到正常的泄洪。

据泰国媒体报道,泰国工业院主席帕育萨说,工业部门方面,汽车及零配件、电器及电子产业受影响最为沉重。尽管目前受灾工厂的数字仍未明确,但是损失估达30%-50%,因为已有7个工业园区沦陷,初期评估的损失数字达3000亿-4000亿铢。针对企业因无法正常营业而造成的影响,估计月均达1000亿铢,受影响程度还取决于受灾的长短。

曼谷银行华人事务部顾问林宏对记者介绍说,此次国内特大水灾造成的经济损失,初步评估超过4000亿铢,而且尚未包括连锁反应带来的商业及财产损失,估计后续的间接损失可能达到3000亿铢,这意味着泰国要损失7000亿铢以上的GDP。

林宏介绍说,穆迪国际投资者服务公司日前预测,泰国的特大水灾将导致国内生产总值(GDP)降低2%,如果形势继续恶化,再调低1.5%-2%的话,意味着泰国今年的GDP将出现零增长。

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息