腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 人大常委23次会议 > 正文

公安部:没有登记指纹信息的身份证继续有效

2011年10月29日16:03人民网田兴春我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京10月29日电(记者 田兴春)在今天上午的十一届全国人大常委会第二十三次会议新闻发布会上,公安部治安局副局长黄双全表示,在身份证当中登记指纹信息,不采取集中、大规模的统一采集方式,不管是登记指纹信息的证件也好,还是没有登记指纹信息的证件也好,两种证件都继续有效。

根据法律的规定,在身份证当中登记指纹信息,不采取集中、大规模的统一采集方式。修改后的居民身份证法规定,公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。“所谓的申请领取指的是公民首次申请领取身份证,按照法律规定,公民满16周岁的应当领取身份证,未满16周岁的可以根据本人的意愿自愿来领取。换领主要是包括有效期满需要换证的。还有就是证件本身损坏的不能辨认的以及姓名变更。补领指的是身份证丢失的需要补领。这次登记指纹信息主要是通过申领、换领、补领逐步实现。按照新修改的法律规定,不管是登记指纹信息的证件也好,还是没有登记指纹信息的证件也好,两种证件都继续有效。当然,公民为了确保自身的利益,防止被不法人员仿冒身份证提供可乘之机,如果需要主动到公安机关来换领新证登记指纹信息的,我们公安部门将会主动提供服务,及时予以办理。”黄双全说。

关于城市中的流动人口登记指纹,黄双全说,按照法律规定,居民身份证的办理需要到常住户口的所在地机关进行办理,这个规定没有变化,流动人口和常住人口都需要户口所在地的公安机关办理。

相关专题:

11届全国人大常委会第23次会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息