腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

中国船员湄公河遇袭案告破 船长称死者可以瞑目

2011年10月29日09:04中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中国船员湄公河遇袭案告破 九名泰国军人向船员痛下毒手

  10月26日,在泰国清盛县,中国公安部副部长张新枫(左)在“华平号”货船上查看案发现场。(来源新华网)

  中广网北京10月29日消息(记者陈俊杰 任芊 陈鸿燕)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是10月29日,24天前,两艘货船在湄公河金三角水域遭不明身份武装人员袭击,13名中国船员遇害。24天来,围绕着查找凶手,中国和泰国警方展开了深度合作,但关于凶手的身份,一直众说纷纭,没有定论。

  昨天(28日),峰回路转,事件有了重大的进展。中国公安部副部长张新枫和泰国警方联合召开新闻发布会,对外公布涉案的9名嫌疑人已经被控制。张新枫说,这标志着这起案件已经基本告破。

  张新枫:中泰两国警方刚刚就10月5号发生的案件刚刚进行了一次通报,我可以告诉大家这起案件就在今天下午有了重要的进展,涉及这起案件的9名嫌疑人在刚刚已经到案,这标志着这起案件基本破获了,很快就会进入泰国的司法程序。我相信随着调查工作的深入的进行,这起案件犯罪嫌疑人的情况,发生案件的过程,这些案件为什么会发生这些情况也很快就会查清。

  张新枫在发布会上没有透露这9名嫌疑人是谁,但泰国警察总监飘潘在会后接受媒体采访时,对这个关键问题进行了明确的回答。

  飘潘:我们警方已经抓到疑犯,这9个人是军部第三军区的军人,他们自己找警察自首的,这9个人所作的事与军方无关。

  据人民网报道,飘潘一再强调,这9名士兵是泰国军队中的败类,杀害中国船员是他们的个人行为。士兵的个人行为与军队无关。飘潘还表示,至于外界关注的9名士兵是否与贩毒团伙有关,泰国警方正在侦查。泰国警方相信,如果涉及贩毒,其背后很可能是当地有权势的人物,而非政府公职人员,更重要的是把隐藏在背后的贩毒集团头目抓到。

  另外一方面,遇难船员的家属也在昨晚通过媒体的报道得知了这件事,这个消息多少让他们感到欣慰。“玉兴8号”的船长郭志强昨天深夜接受《新闻纵横》值班编辑陈俊杰的采访时说,终于可以让死者得以告慰了。

  郭志强:听到这个消息,悲痛的心情现在有了很大的变化,感觉死者终于可以得到安慰了,以前是死不瞑目,现在可以瞑目了。

  现在,13名被害船员的遗体还留在泰国。郭志强计划最近的几天内再去一趟泰国,火化死者遗体,带回骨灰。

  郭志强:告破了,就是马上去火化遇难者的遗体,火化好了马上带回来入土为安。最近两三天去吧,这个要看工作组前方的工作是怎么安排的。

  现在凶手已经被控制,另外一个问题是,这些受害者家属虽然拿到了保险公司支付的赔偿金,但是这些远远不够补偿他们失去的,下一步如何向凶手主张权利,要求赔偿呢?在郭志强看来,他和家属们都没有这个能力。中国法学会张起淮也认为,因为法律体系不同和跨地域的原因,受害者家属索赔只有依靠国家有关部门通过外交渠道解决。

  张起淮:当然具体到赔偿上面来讲,包括丧葬费,包括他的被抚养人的抚养费,包括他发生这个事件所发生的各种相关的费用,差旅费、家属的误工费、这一系列费用是这个事件受害者家属不可能自己自行到泰国去起诉,一定是依据标准,计算出数额,由我们的公安部门和司法部门,通过司法协助途径,通过公安的协助途径,双方的外交途径会得到一个圆满解决的。我们应该深信我们国家对每个公民的保护,也深信这次公安部为我们公民做出的努力。

  事发24天之后,关于肇事元凶的查找终于有了结论,相信遇难者家属应该可以得到些许的安慰,但9名泰国军人为什么如此凶残的袭击中国船员?作案的动机是什么?是谁向他们下达的命令?案件未来的走向是什么?这些疑问,我们期待能够尽快公之于众。中国之声将继续关注。

  (陈俊杰 任芊 陈鸿燕)

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息