腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

武汉首批公租房下月接受申请 将摇号配租

2011年10月29日05:10汉网-武汉晚报王丹妮我要评论(0)
字号:T|T

武汉首批公租房下月接受申请

住房困难者、大学生、农民工均可申请承租

本报讯 (记者 王丹妮 通讯员 周传燕 汪洋)我市首个公租房试点将在洪山展开。洪山区房管部门昨披露,首批900套公租房11月1日至8日接受申请,符合规定的住房困难者、大学生、农民工均可申请。

2月起,洪山区筹集“城中村”改造中村民富余的还建房做公租房。这900套公租房试点房源,来源于两处还建楼,分别在南湖片的马湖村丰华苑、南湖村南湖新城家园两个小区内,户型为一室一厅,独立厨卫,面积65平米左右。

记者昨在马湖村公租房看到,大部分房屋已装修完毕,房间、客厅宽大,抽油烟机、热水器等厨电安装到位,每套房屋装修费接近3万元。

公租房配租的申请对象为:户籍在洪山区的中等偏下收入住房困难家庭,工作单位在洪山区的部分新就业职工。租金价格与市场价格接近,由承租人先支付,每月政府再对符合资格的人进行租金补贴。目前,我市《公租房租金补贴办法》尚在制定中,不日会出台。凡符合申请条件的人群,可到社区居委会和街道办事处领取申请表和资料。

资格申请截止后,洪山区房管部门将采用摇号方式,对持有《武汉市租赁公共租赁住房资格证明》的住房困难家庭和新就业职工,分别排序,建立轮候名册,按顺序选房。

哪些人可申请公租房?

哪些人可申请公租房呢?除了户籍在洪山区的住房困难家庭及在洪山区的部分新就业职工外,原则上不接受跨区申请。

■城镇住房困难家庭——

(一)申请人具有洪山区城镇常住户口,共同申请人具有洪山区城镇常住户口或持有《武汉市居住证》;

(二)申请人须具有稳定工作,即与用人单位签订了1年以上固定劳动(聘用)合同,或为各类行政事业单位正式工作人员(含行政事业单位及企业退休人员),家庭上年度人均月收入不高于1500元,单身居民月收入不高于2000元;

(三)无房或人均住房建筑面积在8平米以下;

(四)申请人与共同申请人之间有法定的赡养、抚养或者扶养关系;

符合本条第1、2、3项条件且达到28周岁的未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员可作为单身居民申请公共租赁住房。

享受廉租住房实物配租和已购买经济适用住房、限价房等保障性住房的家庭,不得承租公共租赁住房。

■新就业职工——

(一)申请人及共同申请人具有洪山区城镇常住户口或持有《武汉市居住证》;

(二)申请人为大中专院校毕业生,且毕业未满五年;

(三)上年度家庭人均月收入不高于2000元,单身人员月收入不高于2500元;

(四)申请人已与用人单位签订一年以上(含一年)期限的固定劳动(聘用)合同,且连续缴纳一年以上的社会保险金或住房公积金;

(五)本人及其配偶在本市市区范围内无房且未租住公房,直系亲属在市区无住房资助能力。

住房资助能力即申请人父母、子女或申请人配偶的父母在城区拥有2套及2套以上住房,且人均住房建筑面积达到35平方米以上。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息