腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 土耳其7.2级地震 > 正文

土耳其13岁少年被困108小时获救 喝雨水解渴

2011年10月29日02:21京华时报我要评论(0)
字号:T|T

土耳其13岁少年被困108小时获救 喝雨水解渴

10月28日,在土耳其东部凡省地震灾区,救援队对费尔哈特·托卡伊实施救护。新华社发

据新华社专电 土耳其13岁少年费尔哈特·托卡伊受困废墟108小时获救。他的叔叔28日说,这百余小时里,小托卡伊用石块砸墙自救求生,喝从废墟缝隙渗下的雨水解渴,始终没有放弃生还希望。

地震发生近5天后,搜救人员28日凌晨从重灾区凡省埃尔吉斯市一处废墟救出托卡伊。托卡伊的叔叔沙欣在他获救数小时后接受土耳其NTV电视台采访时说,地震来袭时,托卡伊正在一幢高楼底层一家鞋铺干活。受困废墟后,托卡伊一直用石块砸墙,试图打洞逃生。他透过废墟缝隙分辨白天和黑夜,枕着鞋铺的鞋子入睡,靠喝雨水解渴。

“托卡伊说(震后)第一天感觉饿,”沙欣告诉记者,“但饥饿感随后逐渐消失。”

托卡伊生还不啻奇迹。

沙欣回忆,搜救人员曾劝托卡伊的父亲和其他亲人离开废墟回去休息,称他不可能生还。但不久,大家就接到了发现托卡伊的消息。

“他身上甚至没有一处擦伤!”沙欣说,“他说饿坏了,想要吃的。”

电视画面显示,托卡伊躺在医院病床上,冲围在身边的人微笑。他还不忘向父亲“提要求”,让父亲答应戒掉拉密牌。

托卡伊得以生还,施救的阿塞拜疆搜救团队功不可没。美联社报道,这支213人组成的搜救小组在搜救犬协助下,自23日晚抵达灾区后已救出10名幸存者。

土耳其政府危机应对中心说,总计187名受困废墟下的幸存者获救。埃尔吉斯市的搜救仍将继续。

按这一机构的说法,土耳其政府已向灾区调派更多帐篷,以满足灾民所需。另外,国际社会援助的帐篷、预制板房、毛毯和加热设备正陆续运抵灾区。

土耳其东部23日遭遇里氏7.2级地震,震中位于和伊朗接壤的凡省塔巴利村,震源深度5公里。截至28日,遇难人数升至573人,大约2600人受伤。

相关专题:

土耳其7.2级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息