腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

国际刑院接触卡扎菲次子 若其自首将有听证权利

2011年10月29日02:19北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  新华社电 国际刑事法院方面28日说,已“非正式接触”利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲。

  国际刑事法院检察官路易斯·莫雷诺-奥坎波在一份声明中说:“通过中间人,我们与赛义夫取得非正式接触。”

  “检察官办公室阐明观点,如果他向国际刑事法院自首,他有在法院接受听证的权利,获证有罪前,他是无辜的。”莫雷诺-奥坎波说,他相信,赛义夫正与一些无法确定身份的雇佣军取得联系,希望在非洲某个国家为自己寻找庇护所。

  莫雷诺-奥坎波说,这个非洲国家可能是津巴布韦。

  赛义夫现年39岁,现与利比亚前情报部门主管阿卜杜拉·塞努西一起受到国际刑事法院通缉。

  按照利比亚“全国过渡委员会”一名高级官员27日的说法,赛义夫先前藏身利比亚南部沙漠地区,受到当地一名颇具声望的图阿雷格族人庇护,后入境尼日尔。

  这名官员说,赛义夫已考虑自首选项,但苦于没有途径。

  利比亚:杀卡扎菲者将受审

  利比亚“全国过渡委员会”副主席阿卜杜勒·哈菲兹·古贾27日说,过渡委方面将起诉任何可能杀死穆阿迈尔·卡扎菲的人。

  古贾当天在利比亚东部城市班加西举行的一场新闻发布会上说,就卡扎菲相关事宜,过渡委“不会等任何人来告诉我们怎么做”。

  “我们已着手调查,就如何对待遭俘人员发布道德规范。”古贾说,“我相信,(卡扎菲死亡)是个人行为,而非过渡委士兵或(整个)过渡委武装的行为。”

  按他的说法,“任何为(卡扎菲死亡)承担责任的人将受到公正审判”。

  卡扎菲24日晚至25日晨落葬于一处秘密地点,但他的确切死因仍未弄清。

  过渡委执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒先前说,卡扎菲20日被活捉,但随后在过渡委与卡扎菲支持者交火中丧生。

  利比亚常驻联合国副代表易卜拉欣·达巴希26日告诉联合国安全理事会,初步调查报告显示,卡扎菲遭拘押后没有遭枪击,系因伤不治身亡。

  ■分析

  安理会缘何取消禁飞区

  尽管利比亚当局一再表示希望推迟表决,但联合国安理会还是在27日一致通过了第2016号决议,决定于利比亚当地时间10月31日23时59分取消利比亚禁飞区并终止北约在该国的军事行动。

  安理会认为,以保护平民为由设立的禁飞区再无必要继续维持下去。其次,从英国的举动可以看出,西方国家希望从利比亚脱身。带头对利采取军事行动的国家目前因受欧债危机的困扰,不得不实行财政紧缩政策,对利军事行动开支巨大,不堪重负。据新华社

(北京晨报)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息