腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

泰国正侦查杀害中国船员士兵是否与毒贩有关

2011年10月28日23:46环球时报我要评论(0)
字号:T|T

环球网10月28日消息,中国公安部副部长张新枫28日在泰国说,湄公河中国船员遇袭案件基本破获,已锁定9名嫌疑人。泰国警察总监飘潘28日告诉《环球时报》记者,杀害中国船员的凶手是泰国“帕莽”军营的9名士兵,泰国警方正在侦查他们是否与贩毒团伙有关。飘潘一再对记者强调,这9名士兵是泰国军队中的败类,杀害中国船员是他们的个人行为,与泰国军队无关。湄公河“10·5”惨案造成13名中国船员遇害。

中国公安部副部长张新枫和泰国警察总监飘潘28日下午在曼谷举行会谈,在之后举行的联合新闻发布会上,张新枫说:“今天,这起案件有了重要进展,9名疑犯已经到案,这标志着该案已基本破获。”他没有透露犯罪嫌疑人身份。张新枫说,案件很快会进入司法程序,随着调查深入,将发现更多具体情况。中方会继续配合泰方工作,公安部将安排一个专家工作组协助调查。他还表示泰国警察总署直接参与调查,警察总监和两名副总监亲自指挥,提高了案件的侦办速度和质量。

由张新枫率领的中国公安代表团23日晚抵达曼谷,代表团一行共8人,包括公安部刑事侦查局、禁毒局、云南省公安厅、物证鉴定中心以及国际合作局负责人。中国公安代表团26日上午前往清莱府清盛码头,向13名遇难的中国船员表示哀悼,并在泰方专案组有关负责人的陪同下登上“华平号”和“玉兴8号”货船,实地查看了案发现场和有关物证。

在新闻发布会后,《环球时报》记者马上采访了泰国警察总监飘潘。飘潘表示,“10·5”惨案的凶手是隶属泰国第三军区“帕莽”军营的9名士兵。他一再强调,在泰国是首次发生这类案件,士兵的个人行为与军队无关。泰国第三军区积极配合,使得9名犯罪嫌疑人归案。目前,9名嫌犯被拘押于清莱,警方在加紧调查其作案经过、作案动机。至于外界关注的9名士兵是否与贩毒团伙有关,泰国警方正在侦查。泰国媒体28日报道称,除了9名士兵,可能还有其他人员参与了杀害中国船员事件。据记者了解,9名涉案士兵将最终提交泰国军事法庭进行审判。

“帕莽”军营是什么队伍?《环球时报》记者就此联系了泰国国防部的朋友,他告诉记者:“帕莽”军营于1956年以第7装甲团为基础组建,负责边境巡逻,起初军营位于泰国北部的难府。几经调整后,2008年确定该队伍的执行任务区域为从泰北夜丰颂府至彭世洛府与莱府交界处,约950公里的泰缅、泰老边境线。范围几乎覆盖泰北所有地区边境线,包括夜丰颂、清莱、清迈、帕尧、难府、程逸、彭世洛7个府,军营现在位于清迈府清迈市的绰达纳路上,属于清迈府行政中心地段。

记者曾于1个月前前往位于同一地段的泰国禁毒委员会第五区办公室采访禁毒问题,曾经经过这个军营,看到宽阔的军营内有不少士兵。据了解,该军营有直属队伍2个团,序列为第三、第四特战团,同时战略上统辖第31、32民兵团,第31、32边防警察部队,以及湄公河清莱段水上部队。最高指挥官为巴甘·春拉育少将。而“帕莽”军营的网页称,其主要职责是:抵御外国军队侵犯主权、维护泰缅泰老边境安全、清剿边境贩运毒品。

这次中国船员被杀,凶手正是缉毒军人。《环球时报》记者曾分别从缅甸、泰国、老挝三国进入“金三角”采访,接触过政府官员、民族武装、山民百姓等当地人士,听到不少当地人指责:如果没有军队、警察、地方权势人物牵涉其中,毒品不可能那么便利流入泰国。

中国驻泰国大使馆刘广盛领事28日对《环球时报》记者表示,他正在清莱府负责遇害船员的善后工作。刘广盛表示,对遇害中国船员尸体的处理意见已经出具。正在等遇害船员家属认可13具尸体的尸检报告,如果没有异议,就可以通知国内的相关方前来泰国,着手进行善后事宜。▲

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息