腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

陆海天基测控保障天宫一号和神八交会对接

2011年10月28日15:32北京晚报蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者蔡文清 通讯员张智慧)太空即将上演一出精彩大戏,即将发射的“神八”在未来几天将与心仪已久的天宫一号来个“深情一吻”,中国载人航天部门测控通信系统副总设计师谢京稳近日对外披露了两个航天器完成这一高难度动作背后的奥秘。

“这次交会对接任务对测控通信系统提出了很高的要求。”谢京稳表示,无论是人们在地球上看到航天英雄杨利伟首次飞天的画面,还是目睹航天员费俊龙在太空中展开五星红旗的情景,背后都有测控通信的功劳。此次我国首次交会对接任务实施过程中,天宫一号和地面联系、精准交会对接、未来航天员乘坐神舟飞船与天宫对接时人们了解太空情况,都要“仰仗”测控通信。

谢京稳介绍说,相比之前的神舟飞船任务,天宫一号的测控难点在于控制次数多。因为要进行交会对接,天宫一号发射后要先通过两次变轨完成升轨的控制,之后经过约一个月的自然衰减,降为对接目标轨道。这个过程中还要进行三四次的控制,主要是为了调相,使它跟飞船能够在规定的时间,规定的地点完成交会对接,“控制次数比较多,控制一次就有一次风险。”

针对天宫一号测控系统布局,谢京稳介绍,天宫一号的测控主要是靠地面站和中继卫星来完成的,主要立足于我国自己建的地面站和中继卫星来完成。“这次天宫任务两颗中继卫星系统正式参加任务,从原来只有陆基和海基测控时的覆盖率百分之十几提高到70%以上。也正是由于有了两颗中继卫星的参与,天宫一号只出动了远望三号一艘测量船参与任务。”

谢京稳介绍说,交会对接任务段,测控通信系统主要完成三大任务:一是远距离导引,二是多目标的协同管控,三是空间目标预警。为此,测控通信系统构建了陆海天基一体的测控网,合理调配测控资源。除了常规的三个中心、五个国内测控站、五个国外测控站、三艘测量船、两颗中继卫星以及发射上升段的几个国内测控站,为了提高远距离导引的精度,还联网了三个国际站。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息