腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 土耳其7.2级地震 > 正文

土耳其地震重灾区仍有10%灾民流落在外

2011年10月28日11:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网土耳其凡省10月27日电“越是生活中的细微处,越能牵动人的喜怒哀乐。”

这是土耳其救援组织红新月会执行负责人苏阿特在接受记者采访时吐露出的一句感言。

尽管红新月会已为重灾区埃尔吉斯市90%的灾民提供了帐篷等生活安置援助,但身为灾民生活“大管家”的苏阿特心情仍然难以放松:目前仍有10%的灾民流落在外。

已得到援助的灾民,其维持基本生活的大部分必需品 帐篷、食品、药品、取暖设备和供电等 都已得到妥善解决,有些帐篷甚至具备上网条件。但苏阿特承认,洗漱和上厕所等部分生活环节,仍不是很方便。

“就是在这些细微处的不便,影响了灾民的幸福感。我们正在积极想办法加以完善,”苏阿特说。

记者采访的帐篷安置点设在人造草皮足球场上,是埃尔吉斯市规模最大的灾民安置点。类似的安置点还有三处,情况差不多。目前,红新月会仍在积极安置依然流落在外的灾民。

雅库普一家就被安置在足球场帐篷区。星罗棋布的帐篷中靠近茶摊的一个成为他们一家六口临时的“家”。帐篷质地很厚、防水,贴近地面的部分更加厚实,加上简易地毯和取暖器,帐篷内充满融融暖意。

雅库普说:“取暖器、毛毯、棉被、茶几、茶壶、电脑,什么都有,我对灾后安置很满意。”他还示意自己的二女儿打开一个地震救灾的网页,告诉记者他们可以在这里追踪当地最新的救灾消息。

雅库普的妻子额头上有处皮外伤。在被问及医疗救助情况时,她说:“医生给我提供了非常好的帮助。这儿一切还好,只是我们很想回自己的家,但不知道每天频繁的余震什么时候结束。”

土耳其凡省里氏7.2级大地震已经过去4天,但每天余震还在频繁发生。

在埃尔吉斯市内一处免费午餐供应点,记者遇到在排队领饭的男孩赛义德。他说:“我们现在只能冒雨在外面吃饭。我希望能在避风遮雨的地方吃饭。”

尚未得到安置的一些灾民只得在市内没有倒塌的建筑下避雨。在记者采访的午餐供应点旁,数十名老老少少聚集在一楼台阶处吃免费午餐。

正当记者采访时强烈的余震发生,建筑物剧烈摇晃。人们向大路中央跑去,记者也被裹挟在其间。

土耳其海峡大学坎迪利天文台和地震研究所公布的数据显示,仅27日,土耳其凡省就发生里氏3级以上余震60余次,有些余震甚至达到里氏5至6级。余震震倒了数座在23日地震中未倒塌的危房,导致数辆汽车被砸毁。该市多座办公楼被震得歪歪斜斜,也引起了人们对房屋建筑质量的质疑。

地震破坏了当地的排水系统,连绵不断的雨水很快让大街上浊流成河。截至记者发稿时,土耳其地震死亡人数已经升至550人。27日当天救援队又从两处废墟中成功救出了两个十几岁的男孩。

大地震过去四天后,生命奇迹仍在上演。

相关专题:

土耳其7.2级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息