腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美《外交政策》:利战争其实是一场“性革命”

2011年10月28日08:12人民网贺畅 董菁我要评论(0)
字号:T|T

  人民网10月28日讯 美国《外交政策》杂志网站发表文章将利比亚革命比作一次”性革命“,并称这场革命使利比亚光棍们变成了争相追捧的结婚对象。

  33岁的卡车司机Ahmed Nori Faqiar自幼与父母同住,现在还没成家,对他来说结婚生子是遥不可及的梦想。他说,以前我知道自己娶不起老婆。

  而现在,Ahmed Nori Faqiar穿着利比亚反对派的迷彩服,头上裹着海盗式的时髦头巾,别着枪。他在推翻卡扎菲的战斗中立了功,现在不少女人主动和他搭话。Faqiar说,“她们都跑来对我说:你是我们的骄傲。”

  在的黎波里郊区办的一次庆祝盛宴上,主持人赞扬年轻英勇的斗士们。好几百个兴奋的姑娘围着面纱,涌入勇士们中间,这在保守的当地是很新奇的景象。

  在卡扎菲统治下,利比亚男女青年之间的关系有点扭曲,正常交往的机会都没有。现在他们终于解放了,一些反对派年轻人这样认为。不远处,姑娘们穿着长裙,围着面纱,讨论着战斗结束后要在反对派士兵中挑个丈夫。

  19岁的Rahana el-Gadi说,以前利比亚的未婚男青年是迷失的一代,没有工作,现在让人大吃一惊,原来他们这么有能耐。希望他们早点从战场回来,我们欢迎他们。

  从年轻人们之间相互转发的笑话也可以看出变化,反对派的年轻人们得到了认可。有个笑话这样说,不要医生、工程师,我们就要嫁反对派的斗士们。还有一条短信显示,想找个反对派战士结婚吗,请按键,M是来自米苏拉塔的老公,B是来自班加西的丈夫。

  但利比亚仍是一个保守的穆斯林国家。在推翻卡扎菲后举行的盛宴上,偶尔会有反对派年轻人和当地姑娘交换手机号码的情形,当地利比亚人说这在以前是无法想象的。

  阿拉伯有着世界上人数最多的青年群体,但经常找不到工作。对他们来说,没有工作就不敢妄想结婚成家。在阿拉伯地区,平均结婚年龄有上升趋势。在利比亚,虽然石油资源丰富,但有工作的年轻人说一个月也就挣几百美元。而在利比亚结婚很贵,要买房子、金首饰还要摆宴席。利比亚女人经常觉得适婚男人很少,一半是因为卡扎菲的军事行动造成很多伤亡,其次多数男人没有工作娶不起老婆。Rahana el-Gadi说利比亚有太多老姑娘,数都数不过来。

  推翻卡扎菲后,年轻人们不再将异性看做是危险的,或者负担不起的。利比亚临时政府下定决心要提高工资,年轻的利比亚人有了希望。(贺畅 董菁)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息