腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

评论:卡扎菲被杀死或因知道太多西方内幕

2011年10月27日10:08中国新闻周刊我要评论(0)
字号:T|T

  几年前,北约国家才刚刚因为卡扎菲宣布放弃化学武器和核武器计划并允许美英专家来协助拆除武器而欢迎他重回国际大家庭。而北约国家在匆忙处决卡扎菲的过程中是否发挥了什么作用可能永远也不会有人知道。

  很简单,卡扎菲是一个知道太多内幕的人。如果活着,他几乎肯定会被押送到国际刑事法院,接受反人类罪的审判。想想看他在海牙制造的轰动。在那里,他几乎肯定会透露他与法国总统萨科齐、英国前首相托尼·布莱尔的亲密关系,利比亚政府与西方情报部门在反恐中的合作细节,还有他是如何将合同授予西方的大型石油和建筑公司的。

  他可能有很多话要说,因为这种合作太广泛了。在打击圣战者的战争中,利比亚情报部门和中情局的关系特别紧密,英国的军情六处与卡扎菲家族的关系更密切。9月初,《卫报》报道说正是军情六处当时的反恐部门主管马克· 艾伦爵士经过秘密谈判才说服卡扎菲放弃大规模杀伤性武器的计划。

  《每日邮报》曾报道,托尼·布莱尔在担任英国首相期间,曾经致信给赛义夫·卡扎菲,帮助后者做研究以完成博士学位。在布莱尔以及布朗任首相期间,英国还积极谋求推销武器装备给利比亚政权,还派遣特种空降部队的成员去帮助卡扎菲部队训练反恐战术。更有甚者,萨科齐竟然在2007年12月邀请卡扎菲到巴黎进行国事访问,结果是法国的公司从利比亚那里获得了价值数百亿美元的合同。

  卡扎菲之死对于西方以及对于利比亚反对派来说是一个干净利落的结局。值得记住的一点是反对派领导人中有许多人曾长期效忠于卡扎菲,在职业生涯的很多时候都得到过他的好处,卡扎菲肯定知道很多他们的过错。他在审判过程中会说些什么,可能会让很多人紧张。现在,卡扎菲死于利比亚人之手而不是北约之手,这个结局就更加干净利落了。

  活着的卡扎菲犹如宴会上的幽灵,随时都有可能坏了兴致,而死了的卡扎菲不会带来任何威胁。即便全面调查他的死因也不大可能会改变这一基本方程式。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息