腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

卡扎菲次子有意自首 杀死卡扎菲者将被公诉

2011年10月28日08:38南方日报闫洁我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲次子有意自首 杀死卡扎菲者将被公诉

  联合国安理会27日一致通过决议,决定于利比亚当地时间10月31日23时59分取消在利比亚设立的禁飞区。

  此前利比亚“全国过渡委员会”则有意申请延长禁飞区时限,为利比亚空军建设创造时间。

  北约急于抽身

  今年3月中旬,联合国安理会通过第1973号决议,同意在利比亚上空设立禁飞区。两天后,美英等国部署在地中海的军舰和潜艇向利比亚发射百余枚“战斧”巡航导弹,拉开北约对利比亚军事行动的序幕。

  尽管1973号决议中没有出现“授权军事行动”字样,但北约以决议中“保护平民”的条款为由,将1973号决议视作“军事授权”,招致俄罗斯、中国、南非、巴西、印度等不少国家的反对和指责。

  如今利比亚局势因穆阿迈尔·卡扎菲之死出现转折,一些北约国家急于抽身。由此,当初拿决议当令箭的一些国家开始寻求安理会再次授权,再以决议方式、以取消禁飞区为由头,结束军事行动。

  作为当初极力主张干涉利比亚局势的“急先锋”,法国表现出迫不及待结束军事行动的姿态。法国驻联合国大使热拉尔·阿罗建议27日向安理会递交取消禁飞区授权的决议草案并在随后几天内快速表决。

  事实上,希望结束禁飞区授权的国家确实不少,但并非与法国出于同一思考。

  俄罗斯驻联合国大使维塔利·丘尔金说,继续执行禁飞区决议“不现实”。

  过渡委盼延期

  与北约国家立场相比,利比亚当局表现出决然不同的姿态。

  过渡委驻联合国副代表易卜拉欣·达巴希26日在一次安理会会议上说,利比亚当局可能不得不申请联合国安理会延长禁飞区授权。

  达巴希说,利比亚人“盼望取消禁飞区”,盼望取消北约军事行动授权,但利比亚空军未及重建,尚不具备保卫国家安全的能力。

  美联社援引达巴希的话报道,过渡委已经因为未能快速重建武装部队而受到指责,而只有重建武装部队,利比亚才具备“维护国家安全、监控边境、保护平民”的能力。“因此,希望(安理会)不要急于新作决议,我们会告知过渡委最终决定(是否延长禁飞区授权)。”

  同一天,过渡委主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒在一场军事会议上呼吁北约将军事行动时限延长至今年底,因为“卡扎菲残余势力仍在威胁利比亚”。

  张远 新华社供本报特稿

  杀死卡扎菲者将被公诉

  利当局正调查卡扎菲死前遭性侵报道

  南方日报讯 据外电报道,利比亚执政当局“全国过渡委员会”副主席霍加27日表示,应国际社会要求,他们将对杀死该国前领导人卡扎菲的人员提出公诉。

  据报道,霍加说:“我确信那是个人行为,不是革命军或(执政当局)国民军的行为。”

  他补充说:“任何需要为(杀死卡扎菲)负责的人将被审判,得到公正的审判。”

  国际社会对卡扎菲的具体死因提出了种种质疑,分析称,利比亚当局应面临国际社会压力,不得不展开调查。俄总理普京稍早时评价说,大肆播放卡扎菲最后时刻血腥场面的国际媒体有失道德。

  据美国“环球邮报”披露,在其独家获得的卡扎菲被逮的影片中,显示他死前曾遭“鸡奸”,一名临时政府军试图以棍状物或刀柄隔着裤子插入卡扎菲臀部,但不清楚棍状物是否为机枪的刀柄。利比亚全国过渡委议会证实,他们正在调查有关卡扎菲临死前遭残暴性侵犯的报道。宗合

  卡扎菲次子有意自首

  过渡委称其正寻求离开利南部沙漠,以便向国际刑庭自首

  利比亚“全国过渡委员会”官员27日说,穆阿迈尔·卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲(见上图)正寻求一架飞机将他接出利比亚南部沙漠地区,以便他向国际刑事法院自首。

  尼日尔和马里两国安全部门消息源当天证实,利比亚前情报部门主管阿卜杜拉·塞努西从尼日尔入境马里。

  赛义夫忧心自身安危

  路透社27日以不愿公开姓名的过渡委官员为消息源报道,赛义夫并未离开利比亚,而是栖身南部沙漠地区,受到当地一名颇具声望的图阿雷格族人庇护。

  按这名官员的说法,赛义夫藏匿区域靠近尼日尔和阿尔及利亚的边境地区,那里曾是卡扎菲家族成员逃离利比亚的通道。

  赛义夫现年39岁。今年6月,国际刑事法院发布逮捕令,指认赛义夫参与暴力镇压示威者,指控他犯“反人类罪”。9月9日,国际刑事警察组织发布红色通报,要求各成员国协捕卡扎菲、赛义夫和塞努西。

  这名官员说,赛义夫当前忧心自身安危,有意向国际刑事法院自首。

  前情报主管入境马里

  赛义夫藏身地渐趋明朗之际,利比亚前情报部门主管塞努西的行踪也逐渐清晰。

  尼日尔和马里两国安全部门官员27日说,塞努西当前身处马里。

  “阿卜杜拉·塞努西已经从尼日尔进入马里的沙漠地区,”一名不愿公开姓名的尼日尔安全官员说。

  这名官员告诉法新社记者,塞努西同样受到一些图阿雷格族人庇护。

  塞努西现年62岁,出生于苏丹,是卡扎菲的连襟。

  利前总理获释

  卡扎菲政权总理巴格达迪·阿里·马哈茂迪的律师27日说,突尼斯一家法庭已经宣布释放自己的当事人。

  马哈茂迪2006年3月出任利比亚总人民委员会总秘书,职务相当于政府总理。卡扎菲政权瓦解后,他进入突尼斯,9月下旬在突尼斯南部因非法入境遭逮捕,获判6个月监禁。

  马哈茂迪9月底开始绝食,声称将坚持这一做法,直至获释。他本月早些时候通过律师接受媒体采访,称没有参与卡扎菲的罪行,愿意与过渡委合作。库齐德本月中旬说,马哈茂迪绝食引起并发症,正在突尼斯军事医院接受治疗。

  过渡委方面先前向突尼斯政府提出申请,要求引渡马哈茂迪。

  闫洁 新华社供本报特稿

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息