腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

甘肃日报:英法未必能从利捞好处 或为人作嫁衣

2011年10月28日03:32甘肃日报我要评论(0)
字号:T|T

甘肃日报:英法未必能从利捞好处 或为人作嫁衣

在利比亚首都的黎波里,一名男子站在被拆毁的阿齐齐亚兵营外墙上。新华社发

甘肃日报:英法未必能从利捞好处 或为人作嫁衣

满目疮痍的苏尔特街道。新华社发

  回眸利比亚战争,谁是赢家——卡扎菲不是,他以暴尸街头、家破人亡收场;利比亚民众不是,这场持续近8个月的内战,使该国伤亡人数超过2万人,70多万人沦为难民;利比亚不是,昔日令人羡慕的“非洲首富”,已沦为人间地狱。卡扎菲时代结束了,但这个国家的明天会怎样?西方国家也未必是,利比亚战争取得了“灾难性的胜利”,耗费巨资之后,他们得到的却仍是个未知数…

  在苦苦鏖战8个月之后,卡扎菲落得了家破人亡的悲惨下场,一代枭雄最终暴尸街头。唏嘘感叹之余,似更应盘算一下,在这场战争中,谁是赢家?

  毫无疑问,卡扎菲是绝对的输家。其下场亦颇似当年的萨达姆与最近之穆巴拉克。他们同为政治强人,在风云际会之时逐步走上权力的巅峰。曾经广受人民爱戴,却不知急流勇退,终于在人民一片反对声浪中破家亡身。

  所谓“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”当卡扎菲落入昔日奉他为神明者之手时,不知有没有后悔过。假如早日改革、假如早日退位、假如不在国际上树敌过多……但是,历史是没有假如的。

  1969年9月1日,27岁的卡扎菲上校亲手终结了昏聩的伊德里斯王朝,一度成为中东进步势力的代表者。尽管也曾遍寻出路,但绝对权力仍使卡扎菲难以抽身,最终走上了终身执政、家族统治,乃至子承父业的反潮流道路。据报道,卡扎菲八子一女,分别涉足石油、燃气、酒店、媒体、流通、通信、基础设施等产业,基本控制了国家的经济命脉。据估计,每年有数百亿美元流入他们的私人腰包。这种状况显然是导致部分民众奋起反抗的重要原因。

  而从国际范围看,卡扎菲政权遭受西方国家“群殴”,却无人肯假以援手,很大程度上源于其对国际自身处境缺乏清醒认识,以及应对上的前后失据。在卡扎菲时代,利比亚时刻处于与西方纠结不清的恩恩怨怨中。激进而随性的外交政策终于使他得罪了一切可以得罪的力量,深陷外交困境而难以自拔。

  虽然卡扎菲后来主动向西方示好,且主动销毁大规模杀伤性武器,但由于其天性反复无常,经常在给予西方巨大经济利益好处同时,又无谓地得罪西方,因而使西方始终无法将其视为“自己人”,并率先成为被打击对象。卡扎菲国破家亡的惨痛命运,值得所有后来人警醒。不过,在这场战争中,卡扎菲虽处境险恶,内外交困,仍鏖战到底,不愧为中东枭雄。“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”利比亚民众同样是这场无妄战争的受害者和输家。这场持续近8个月的内战,使该国伤亡人数超过2万人,70多万人沦为难民,大量基础设施遭受战火破坏,民众生活艰难,昔日令人羡慕的“非洲首富”,竟在短时期内沦为人间地狱。从长远看,利比亚民众面临的苦难也许才刚刚开始。

  利比亚大大小小的部落有几百个,中等规模的部落有20多个,其中较大的有三、四个,故该国在某种程度上仍是个部族国家,而非现代民族国家。该国社会结构如同一袋沙子,看似浑然一体,实则每个部落都各自为政。即使是号称中东强人的卡扎菲,也未能将一盘散沙的部族整合为一个国族,自己也落入部族政治窠臼,卡扎菲精锐武装乃至贴身卫队,均来自自己所属的卡达法部落,石油利益也主要向本部族倾斜,而位于东部、人口最多的瓦法拉部落,则长期被冷落。

  由此导致该国部族间矛盾日趋激化。这次位于班加西的东部部落率先扯旗造反,很大原因就是国家政治权力和经济权益,在部族间分配不平衡而导致的“部族间战争”,而并非外人想象的争取自由民主。当年是代表西部部族的卡扎菲政权,取代代表东部利益的伊德里斯王朝,这次则是代表东部部落的“全国过渡委员会”重新夺取政权。从根本上说,这不过是一些部族代替另一些部族进行统治,这种“翻烙饼”式的政治更替,对经历了巨大苦难的普通民众来说,实在是意义不大。

  需要指出的是,由于利比亚反对派是打着“反卡扎菲”旗号发难,而且其最终获取权力主要靠西方鼎力支持,加上该派势力内部有不少伊德里斯旧王朝支持者,因此,“后卡扎菲时代”的利比亚,很可能推行与卡扎菲政策侧重照顾中下层利益、实现社会公平的政策截然不同的内外政策。简单说,就是对内推行新自由主义,对外奉行亲西方外交。而这类政策只会使少数人受益,多数普通民众利益受损,同时使利比亚丧失国家尊严,沦为西方大国附庸和跟班。当年伊德里斯王朝被推翻,以及当前埃及、突尼斯等阿拉伯国家的政局动荡,都已表明这种政策并不具有可持续性。因此,如果说当前战争已经使利比亚民众饱受了战火之苦的话,那么长远看,利比亚当前的改朝换代,很可能使普通民众“吃二遍苦,受二茬罪”,苦日子还在后头。

  很显然,这场利比亚战事之所以迅速升级并持续蔓延,很大程度是英法等国武力干预催化所致。但作为发动这场战争的幕后操纵者,英法等西方国家也未必能捞取多少实际好处。

  当初,英法等国急于挑头发动这场战争,其主要目的是想在美国在中东影响力衰退的大背景,趁火打劫,填补权力空白,重新染指北非,实现其地缘、能源和意识形态利益。但这场战争持续这么长时间,远远出乎英法等国意料。高科技战争几乎等同于烧钱。据报道,“阵风”战斗机飞行一小时花费3万多欧元,“幻影”战斗机飞行一小时花费1万多欧元,一枚战斧式导弹一百多万美元,英法美一周消耗1亿美元。利比亚战事长达8个月,花费有多大可想而知了。

  未来,利比亚即使实现改朝换代,英法等国也未必能捞多少好处,正如当年美国发动伊拉克战争,未能按预期瓜分伊拉克石油蛋糕一样。原因很简单,现在毕竟不再是殖民时代,不可能随意进行强制贸易和直接控制。这种时代特性,决定了英法等国难以赤裸裸地进行直接掠夺,其未来很可能面临为人作嫁的尴尬命运。

  据报道,北约内部普遍用“灾难性成功”形容利比亚战争的“胜利”。对一心计算成本收益的欧洲诸国来说,太晚来临的胜利已经味同鸡肋,实际意义不大。因此仔细盘点,他们也不像这场战争的真正胜利者。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息