腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 活动专题 > 2011中国创业周 > 正文

创业训练营:小学校也有大梦想

2011年10月27日18:18腾讯上海站创业训练营我要评论(0)
字号:T|T

EFG创业训练营:“创业谷”(2010)是由上海市大学生科技创业基金会(EFG)于2010年正式推出的创业教育计划,旨在通过暑期集训的方式,在全国范围内,发现并培育有志于走上创业道路的大学生。活动即将在8月28日正式拉开帷幕,目前从200多名选手中选取74名,参与到三天的活动中。

“创业谷”将面向招收立志创业的大学生,秉承EFG创新型创业教育实践的理念,通过创业者、投资商和培训师等团队,与学员共同分享创业经验、传授创业技能,围绕创业个性、团队合作、财务、销售等模块,展示学员的创业潜质和能力,提升学员对创业的感性认识。

自创业谷招生通知发布之日起,络绎不绝地收到各类咨询,最终收到有效地报名超过200份,并且在报名截止日期过后仍收到各种形式的咨询,创业谷的训练营活动吸引了一大批具有创业想法或者创业实践的在校大学生。不论学校的大小,也不论学校的知名度高与否,对于青年大学生创业者来说,创业在某种程度上,大家的起点是基本一致的。

小学校也有大梦想

周宇俊,上海杉达学院大三学生,一个腼腆的上海大男生,现在的身份是杉达学院市场营销专业大三学生。周在平时学校的各项活动中都是一个积极分子,曾在大一组建了一个辩论队参与学校的辩论赛,并拿到了第一名。在校期间,陆陆续续做过各种活动,参与组建过各种团队,目前有一个相对成熟的团队,并且拥有各种资源,并在下半年将逐步实践他们的创业想法。
我来自上海杉达学院,学校的知名度不像复旦、同济、交大那么高,但是作为我们学生来说,是有需求的,并且这个需求还是蛮高的。周很激动地讲述着,如果你们EFG创业基金会能来杉达开设一个分基金会那对于我们的这些大学生创业者来说将会是一件极大的好事情,并且我相信我们学校将会涌现出各种类型的创业团队。

创业训练营负责人刘老师表示,在上海我们已经有12个分基金会,在暂时还未设立分基金会的高校学生可以向上海市科技创业中心进行创业项目资助申报。

团队已成熟,缺市场调研

周说他目前已经有一个相对成熟的创业团队,分布在沪上各高校,成员共7人,目前的想法是基于沪上各高校的一些活动信息及商业活动信息的统筹规划,通过一定的方式去传播推广,并以此来搭建起一个具有固定受众群的虚拟平台,从而可以搭上一些商业合作,并通过商业活动的承接等其他方式来维系团队的运作。

周的侃侃而谈是基于目前一个相对较为完善的团队,目前这个团队需要做进一步市场调研来夯实基础。创业训练营负责人刘老师分析到,我们非常高兴地看到大学生不断涌现的创业想法,并将一以贯之地鼓励大学生理智得去做各种尝试。
在被问到是否想过这个项目会做不下去,周很腼腆地说,不是没有想过,不过毕竟我们现在很重要的任务还是要好好读书,不过这个项目是我们的第一次尝试,肯定会有很多困难和挫折需要去面对,但是毕竟我们现在还只是大三。当然如果这个项目能够真正意义上做好了,那我们的创业之路可能会走得更扎实,更长远。

认识更多在路上的朋友

我希望能够在EFG这次举办的创业训练营中认识一些同在创业路上的朋友,主要是想要聊聊彼此的想法,毕竟创业路上大多是寂寞的,所以我们希望如果有这样的机会,我们这些个在路上的正在找北的创业者能够互相认识,创业路上至少不会很孤单。另外也想借此机会认识一些天使投资人,能够与他们面对面交流,了解一些基础的投融资的技巧,当然如果能够拿到天使投资人的投资当然是更好了。

创业训练营负责人刘老师表示,这次的创业训练营能够受到来自不同类型高校学生的参与,也让我们认识到了大学生创业需要全社会的参与支持,也不是仅仅限于几所知名学府的事情,我们要发动全社会的资源,来共同营造一个适应大学生创业的良好氛围,共同来推进大学生创业这样一个利当代功千秋的事业

相关专题:

2011中国创业周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息