腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 活动专题 > 2011中国创业周 > 正文

李碧浩:清洁技术领域将成新的掘金热土

2011年10月27日17:05腾讯上海站我要评论(0)
字号:T|T

绿色革命、低碳经济的大潮已经席卷全球。随着全球变暖、能源危机、大气和水污染以及生态环境恶化等问题日益严重,全球诸多国家都在加入寻找可替代能源及加强环境保护的阵列,纷纷出台更严格的环境保护政策及扶持清洁技术发展的措施。清洁技术领域也逐渐成为创业者和风险投资机构竞相角逐的热土。

8月19日,“全球清洁技术创业大赛”在上海创智天地拉开帷幕,多名来自知名风险投资机构的投资人和正在这一领域创业的企业家参加了大赛的开幕式和对话沙龙。

“全球清洁技术创业大赛在中国已经举办了三届,它最早是由美国的CLEAN TECH OPEN 发起,在中国是由全球节能环保网和EFG共同举办的。”大赛的负责人李碧浩博士告诉记者,“我们的目标是要寻找在清洁技术领域拥有出色创意和核心技术的优秀团队,帮助他们成功创业并获得后续的风险投资。”

据悉,清洁技术是指那些能够降低现有能源消耗,减少环境破坏,高效使用自然资源的某类产品、工艺和服务,主要包括新能源与高效节能、环境保护与清洁生产四个方面,具体可细分为能源生产、能源存储、能源基础设施、能源效率、运输、水资源及水处理、空气质量与环境、材料、制造业/工业、农业、废弃物处理及循环利用等领域。

来自同济大学的张文标,2008年开始创业,目前是上海同臣环保科技有限公司的CEO,他的公司以研发和销售污泥脱水机为主要业务,年销售额过千万。不久前刚得到了一家知名风险投资机构的投资。“刚开始我们也走过弯路,经过一段时间的摸索以后,我们的团队决定依托我们同济大学的科研优势,把方向转到污泥处理和CDM投资咨询方面”。

目前,像张文标这样依靠技术创业,成功获得风险投资的年轻人已经越来越多。同样来自同济大学的张维勇,是上海济辰节能科技有限公司的创始人,他的公司主要是研发、生产和销售节水龙头,依靠技术优势和不错的销售业绩,也获得了风险投资的支持。

“清洁技术将会是继信息技术之后,最具发展空间的创业领域。”李碧浩博士说,“在全球范围内,能源和环境问题的重要地位将会越来越突出,未来10到30年,以清洁技术为核心的节能环保和新能源都将会是朝阳产业。”

来自远望资本的投资总监许东江表示,他们非常看好清洁技术的创业前景,并且已经在这一领域投资了几个项目。

在投资界,一般认为目前在清洁技术领域有两波热潮,第一波热潮是太阳能,第二波热潮是风能。从太阳能领域的无锡尚德到风能领域的金风科技,都为投资人带来了丰厚的回报。自从金融危机以后,风险投资在这一领域的热度稍有下降,北极光创投副总裁沈寒表示。

“我认为,新一波的热潮应该会出现在节能和储能领域。”李碧浩博士说,“新能源在我国能源生产总量的比例不到10%,未来10年,这一比例不会超过15%。这决定了我国以煤炭为主的能源结构在短期之内不会改变。相比而言,提高能效、对能源的有效利用将会是更具潜力的市场。”

“我们在储能领域也投资了多个项目,”沈寒透露,“我们也不是很有把握确定哪个方向是最好的,但是不想错过机会,基本上带有赌的成分在里面。”

针对目前普遍认为清洁技术领域创业门槛高、年轻创业者难以进入的问题,李碧浩博士认为,“就像上一轮信息技术创业一样,我相信清洁技术的机会更多是属于有创新意识、有进取精神的年轻人。在新兴科技领域发展的初期,能够获得成功的多数是掌握前沿技术的高级人才,主要是来自大学和科研机构的精英人才;接下来获得成功的人,将主要集中在对技术进行产业化应用和商业模式创新上,目前的清洁技术领域,正好处于这一阶段。”

相关专题:

2011中国创业周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息