腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利官员称卡扎菲被捕后未受枪击 次子有意自首

2011年10月27日13:25新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

综合新华社电

卡扎菲已死,但余波未了。对于其死因,利比亚官方给出了最新的说法,称并非被抓后遭枪击致死,而是伤重身亡。另外,仍在逃的卡扎菲次子赛义夫,据报道称他有意自首。

未遭枪击

利比亚常驻联合国副代表易卜拉欣·达巴希26日告诉联合国安全理事会,初步调查报告显示,穆阿迈尔·卡扎菲遭拘押后没有遭枪击,系因伤不治身亡。

达巴希说,初步报告表明,利比亚“全国过渡委员会”武装人员逮捕卡扎菲后没有向他开枪。

“依据初步调查结果和我们得到的信息,卡扎菲在自己的支持者与(过渡委)士兵的冲突中受伤,”达巴希说,他遭拘押后,“腹部和头部流血,抵达米苏拉塔一家医院时死亡。”

按过渡委执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒的说法,卡扎菲20日被活捉,但随后在过渡委与卡扎菲支持者交火中丧生。

卡扎菲、他的第五子穆塔西姆·卡扎菲,以及前国防秘书阿布·贝克尔·尤尼斯·贾比尔24日晚至25日晨落葬于一处秘密地点。过渡委主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒先前承诺成立专门委员会,调查卡扎菲父子的确切死因。

有意自首

另外,利比亚全国过渡委员会一名军方官员周三表示,遭到通缉的卡扎菲次子赛义夫和前情报部门负责人阿卜杜拉提出,希望通过邻国向海牙国际刑事法院自首,因他们已经无处可逃,自觉去哪里都不安全。

国际刑事法院表示,现阶段未能证实有关消息,他们正试图与利比亚过渡委联络,以获取更多资料。另一方面,过渡委主席贾利勒周三表示,希望北约在利比亚的军事行动,可以延续到年底。贾利勒在卡塔尔出席“利比亚之友”国际会议时表示,期望北约的军事行动可以延续到今年年底,又说,当务之急是防止亲卡人士逃离利比亚。他指出,目前利比亚已向周边的友好邻国,寻求技术以及后勤支援。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息