腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

世界日报:利比亚变局带来的国际政治新趋势

2011年10月26日10:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

世界日报:利比亚变局带来的国际政治新趋势

  当地时间10月23日,利比亚执政当局“全国过渡委员会”在东部城市班加西宣布全国解放,并举行庆祝仪式。数以万计的民众聚集在班加西的Kish Square广场,庆祝当局宣布利比亚全国解放,全国过渡委员会”领导人穆斯塔法·阿卜杜勒·贾利勒和其它官员出席了庆典仪式。

  中新网10月26日电 美国《世界日报》25日发表社论说,随着利比亚的局势变化,可以预料,一种新的干预模式将会得到延续。另外值得关注的是,这次北约的干预,并非是美国占主导地位,而是法国、英国、意大利等欧盟国家扮演主要角色,可见在未来的国际局部争端中,欧洲国家将会更积极地介入,尤其是在非洲中东等老殖民地区域,形成“欧洲回来了”的景象。

  文章摘编如下:

  随着利比亚的局势变化,可以预料,新的干预模式将会得到延续,因为这种持久的空中轰炸,有时候包括“猎首行动”,与地面部队的全面入侵比较,成本低,人员伤亡小,在西方国家内部和国际社会遭遇的反弹弱,撤出容易。另外一个值得关注的现象是,这次北约的干预,并非是美国占主导地位,而是法国、英国、意大利等欧盟国家扮演主要角色,可见在未来的国际局部争端中,欧洲国家将会更积极地介入,尤其是在非洲中东等老殖民地区域,形成“欧洲回来了”的景象。

  然而,在这种由突发事件引起反抗,同时国际力量渗透参与的“变天”中,一个政治强人及其家族的灭亡,并不等于这个国家的未来就是“一片新天地”,尤其是在利比亚这样宗教势力错综、部落分布复杂,如今又是军阀力量雄起的局面下,临时的新政府如何在短期内整编各路军队,建立有效的国家机器,争取民心的向归,在短期内制宪立法,举行西方国家所期待的公正选举,让民选政府推动国家重建,恐怕不是一件很容易的事情。

  同时,在全球经济面临危机的时刻,“政治豪赌”成功的法国等国家,自然要向新政权索取利比亚的石油资源利益,以回报他们对反对力量的支持。而这种趋势也会引发利比亚人民重燃对西方的不满,从而为宗教极端势力的崛起创造最佳土壤,这样的例子已经屡见不鲜。

  从长远来看,没有理由不相信,利比亚人民有智慧,有能力,建立一个更为公正平等富裕的国家,而利比亚的丰富石油资源也可以为这种重建奠定坚实的基础。但是,无法排除的是,在一个相对短的时间里面,各种情况太过复杂。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息