腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

“神八”与天宫一号对接任务与美苏做法有别

2011年10月27日06:19每日甘肃网-兰州晨报[微博]特派阎世德 董开炜我要评论(0)
字号:T|T

中国载人航天工程总指挥、总设计师周建平近日透露——

“神八”“天宫”对接与美苏做法有别

每日甘肃网 (微博)-兰州晨报 (微博)酒泉卫星发射中心电(特派记者阎世德 (微博)董开炜)中国载人航天工程总指挥、总设计师周建平近日透露,我国正在进行的首次空间交会对接任务与美国和前苏联的做法有区别,“我们兼顾未来,兼顾效益,全部实现国产化。”“天宫一号”将在轨飞行两年,计划安排与“神舟”载人飞船进行三次交会对接。

据周建平介绍,美国和前苏联都是用飞船和飞船对接,而我国的空间交会对接是两个飞行器对接,一个是目标飞行器或者是从长远讲的空间站,另外一个是追踪飞行器,即“神舟”飞船。为了完成交会对接任务,我国首先研制了“天宫一号”目标飞行器,可以在轨飞行两年,比飞船在轨的时间要长得多。

周建平说,“天宫一号”和载人飞船的成本差不多,用一个目标飞行器和飞船完成对接任务,可以降低成本。“天宫一号”完成交会对接后可以为航天员工作生活提供支持,目标飞行器和飞船对接后,可以进到飞船里面去工作一段时间,包括进行科学试验,而该项工作用飞船是做不到的,所以要研制目标飞行器、建立空间站。

据介绍,目标飞行器实际也是一个小型的试验室。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息