腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京一自来水供水管突然爆裂 冲出3米深大坑

2011年10月27日03:51扬子晚报[微博]肖 雷我要评论(0)
字号:T|T

南京一自来水供水管突然爆裂 冲出3米深大坑

大水源源不断地涌出来。

南京一自来水供水管突然爆裂 冲出3米深大坑

大水将台阶冲出了一个大坑。肖雷 摄

本报讯 昨天中午11点45分左右,一根位于南京市白下路洪武路与西方巷交叉口的自来水供水管突然爆裂,大量的自来水和泥浆瞬间喷涌而出。1个小时以后,供水管的阀门才得以关闭,大水慢慢退了下去。然而此时,洪武路从小火瓦巷路口到娃娃桥路口、以及整条西方巷全都已经被大水和污泥淹没,变成了不折不扣的“洪污路”。

300多米道路被大水淹没

昨天中午12点钟左右,记者骑车赶到事发现场时,自来水仍然不停地往外喷。洪武路东侧,从小火瓦巷路口到娃娃桥路口,大约300米长的路面全部被大水淹没,水深在10厘米左右。一些需要过马路的行人,只好脱掉鞋袜,挽起裤腿慢慢走。好在沿街的店铺地势都要比马路高出不少,没有店铺因此被灌水。经过洪武路的机动车,都放慢速度谨慎行驶,没有车辆在水中趴窝,洪武路的交通虽然整体上受到一定影响,但是并没有因此瘫痪。

在洪武路与西方巷交叉口,记者找到了大水的源头。大量的自来水从西方巷人行道旁边的一处台阶上涌出来,一路流向西方巷和洪武路。很多数十斤重的大石块都被大水冲到了路面上,可见水流之急。旁边一家商店的工作人员告诉记者,中午11点45分左右,她正站在店旁边吃饭,自来水突然就喷了出来。“当时看到有水从台阶表面的砖缝里面渗出来,正奇怪的时候,水一下子就从地下喷了出来,砖块、石块也都被水顶了起来,甩在了路上。我赶紧跑回店里,拿起电话打了110。”该店员表示。

就在店员还在向记者描述当时情形的时候,一名中年男子失足跌进爆管所形成的大水坑中,瞬间就被淹没到胸部。记者估计,水坑至少有1米多深。

1个小时后水源才被关闭

接到报警后,12点10分左右,南京市自来水公司的抢修人员赶到事发现场。12点50分左右,发生爆管的自来水供水管被关闭,大水慢慢退了下去。此时,被水淹过的洪武路和西方巷路面上全是污泥,显然是从爆管的地方被水喷出来的。抢修人员一边清理路面上的污泥,一边用水泵继续抽水坑中的积水,以便于维修管道。十几分钟后,水坑中的积水基本都抽干净。这个水坑足足有3米长,1米宽,3米深。1米多深的地方,有一块大石板横在里面,若非这块石板,失足跌进水坑中的男子肯定会完全被淹没。

自来水公司管线管理所王主任告诉记者,发生爆管的管道是直径300毫米的主供水管。该管道被关闭之后,主要影响到西方巷门面房的供水,洪武路沿线的供水不受影响。抢修人员会争取在下午5点之前维修完毕,恢复供水。至于爆管的原因,王主任表示,一时还难以判断。“可能是因为管道老化,也可能是附近地铁施工,导致地质结构发生变化,也可能与楼房距离管道太近有关。但这些都是猜测,我们还需要挖开路面,维修管道之后才能确定原因。至于为什么那么长时间才关闭阀门,是因为阀门在洪武路路面上,都被大水给淹住了,确定这些阀门的位置花了不少时间。”王主任告诉记者。

昨天下午6点钟,记者联系了爆管附近的居民,居民表示供水已恢复。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息