腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

老人为熟人拉架摔骨折 打架双方平摊赔偿责任

2011年10月27日03:15扬子晚报[微博]夏研 王亚 罗双江我要评论(0)
字号:T|T

路遇熟人斗殴,打得头破血流,七旬老人方清看不下去了,上前拉架,结果在混乱中倒地受伤,花去两万多块钱用于治疗。方清认为自己是为了斗殴者的利益才受的伤,斗殴双方应该对他进行赔偿,遂将斗殴双方告上法庭。昨天,南京下关法院开庭审理了此案,并当庭作出判决,要求斗殴双方各承担一半的赔偿责任。

回放新闻

老人拉架受伤 状告斗殴双方

方清老先生今年75岁,要不是因为古道热肠,也不会惹来这无妄之灾。根据方清的诉称,事情是这样的:今年5月25日下午3点左右,他在小市街88号大门口,看到有人打架,上前一看,原来双方都是他的熟人,一个叫于强,一个叫刘霞。当时,刘霞的头被打破了,流了一身的血。再一看,于强手中拿着块大砖头。方清一看,觉得这样下去太危险,便上前劝架。他一把抓住于强拿砖头的手,跟于强说:“你把砖头丢掉,有话好说。”但是,于强仍拿着砖头不放。方清便说,“我这么大年龄了,你给我个面子”,重复讲了几遍,于强仍不听,并突然发力,臂膀一挥,就把方清摔倒了,刘霞也一起倒地了。方清摔倒在地后爬不起来,被送往附近的武警医院治疗,后转至鼓楼医院治疗,花了不少钱。随后,方清向于强和刘霞要赔偿,并于今年8月将于强、刘霞和刘霞的老公孙云峰一起告到下关法院,请求法院判令三人赔偿医疗费、住院伙食费、护理费等合计23728.9元,并要求三被告之间承担连带责任。

昨天,适逢下关法院“社区巡回法庭”成立,下关法院便将法庭开到了小市街道办事处,并请来了社区居民旁听此案。在社区法庭上,双方的律师也展开了激辩。

双方律师展开激辩

辩方说,老人75岁了,对危险没有合理预见,也有过错

原告方称,老人的行为符合传统美德,值得提倡

在社区法庭上,于强的代理律师说,方清的说法没有事实根据。于强在此事件中也受了伤害且因此复发旧疾,加之生活潦倒,无经济负担能力。方清诉称表明为他人的利益而蒙受损失,于强愿和其他被告同时作为受益人对方清加以合理“补偿”,而不是“赔偿”。方清已经75周岁,对自身的心理生理条件没有合理认识,对危险和不安没有合理预见,也有一定过错,应当承担部分责任。于强一方请求法院驳回方清的诉讼请求,并依法分配责任承担。

于强代理律师的说法遭到了方清代理律师的强烈批驳,方清的律师认为,我国没有任何法律规定七十几岁的老人就不能去给别人劝架。事实上,当时围观于强和刘霞打架的有不下十个人,其中有不少是年轻人,但当时没有人上去劝架,方清以一个七旬老人之身,不忍见到血腥场面继续下去,便奋勇上前拉架,并遭此不幸。方清的行为,是符合我国传统美德的,是值得提倡的。对此,于强的律师也反驳说,他们的意思并不是说老人的行为不是美德不值得提倡,而是说,帮助他人,应对自身的情况有比较清醒的认识,不要在自身条件不具备的情况下,盲目地去帮助别人。

而另两名被告刘霞和孙云峰都说,方清所说的是事实,当时就是方清抓住于强的手,于强手一甩,刘霞、于强、方清一起倒地,造成方清受伤,当时孙云峰已经被人拉走了,根本不在旁边,不应该承担责任。庭审进行到这里,包括记者在内的旁听者,对案件事实还是没有完全弄清。而随着双方举证质证及辩论的深入,法院才逐渐查明了事实。原来,双方冲突的起因,是因为养狗的事情。“5月25日下午3:30,我从单位下班回来,于强上来就骂我把我打倒在地,我爱人刘霞就过来拉,后来就跟于强发生冲突。”孙云峰说。

老人自己有话要说

我看双方都是熟人,担心继续下去会出人命

于是上前劝架,并抓住了于强的手

当时,于强说孙家的狗咬了他家的狗,于强问孙云峰此事怎么办,孙云峰称他不知道这事,也不管此事,随后双方发生争吵。后来,于强就上前推打孙云峰,而孙云峰在地上捡起块砖头与于强对打。但强壮的于强将孙云峰按在地上打,并夺下孙云峰手里的砖头。后来,孙云峰的妻子刘霞见状跑过来拖拽于强并踢打于强,于强和孙云峰被围观群众拉开后,刘霞仍拽住于强, 被拉到旁边的孙云峰想冲过去帮忙,并在地上又捡起块砖头想打于强,被围观群众拦住。于强在挣脱刘霞的拉扯时,手里砖头打到了刘霞的左额头,划了一道口子, 顿时血流满面,但刘霞仍拽住于强。

方清所说的血腥场面,就缘于此。因刘霞血流满面,样子比较吓人,周围的人多数都被吓住了,一时间没有人敢上前劝,而正好碰到这一情景的方清,看到双方都是熟人,害怕继续下去会出人命,便上前劝架,让他们不要再打了,并抓住了于强的手。在此过程中,方清、于强、刘霞三人一起跌倒在路牙上。之后,方清被送到武警医院治疗并住院,诊断为左股骨颈骨折、高血压。6月7日转到鼓楼医院住院治疗,仍诊断为左股骨颈骨折,6月17日进行了左髋人工关节置换手术。在此过程中,刘霞给了方清10400元费用,于强则掏了2000元。

下关法院当庭宣判

斗殴双方共同实施了危害他人安全的行为

判决双方对老人损害平均承担连带责任,共同赔偿22288.2元

于强的代理人认为,于强的砖头是从孙云峰手里夺下来的,而且,当时刘霞和孙云峰正在对于强进行侵害,所以于强当时处于防卫状态。在这种情境下,方清上前拉架并受伤,实际上是刘霞和孙云峰的原因造成的。“当然,因为方清的拉架,于强避免受到进一步伤害,所以于强也是受益人。但于强显然对此事没有过错,不承担责任,所以只能进行补偿,而不是赔偿,应当承担赔偿责任的是刘霞和孙云峰。”此言一出,孙云峰立即进行了反驳,“我当时离他们有十几米远,请问我如何对他们造成伤害,我承担什么责任呢?”

因调解不成,下关法院最终当庭判决。法院认为,根据法律规定,两人以上实施危及他人人身安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。本案中于强与刘霞共同实施了危及他人人身安全的行为,造成了方清损害,此过程并不能确定具体侵权人,所以于强、刘霞对方清损害平均承担连带责任,共同赔偿22288.2元。上述损失由于强、刘霞分别承担11144.1元,于强扣除其已支付的2000元还应赔偿方清损失9144.1元;刘霞扣除其已支付的10400元还应赔偿方清损失744.1元,于强与刘霞之间对上述债务承担连带责任。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息