腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 土耳其7.2级地震 > 正文

土耳其震区监狱发生暴动 囚犯余震后纵火

2011年10月27日02:19北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  新华社电 土耳其救援人员25日从地震废墟中救出一名两周大女婴。数小时后,女婴的母亲和祖母获救。这一奇迹被称为地震救援中的“帽子戏法”。

  女婴名为阿兹拉·卡拉杜曼。救援人员25日在重灾区埃尔吉斯市一座公寓楼废墟中发现她时,母亲塞尼娅正紧紧抱着她,一旁紧靠着祖母古赛德。

  通过废墟中一道缝隙,塞尼娅把女婴交给搜救志愿者卡迪尔·迪里克。孩子随后送医。

  阿兹拉获救距离地震发生已经48小时。她的母亲塞尼娅在房屋倒坍后,一直靠母乳给孩子喂食,令阿兹拉获救时身体状况稳定。

  另一方面,救援人员继续用手和斧头挖掘,扩大废墟缝隙,两小时后救出塞尼娅和古赛德。两人由救护车送医,救援人员和民众鼓掌欢送。

  志愿者伊汗·格克说:“我给她(塞尼娅)水,告诉她孩子一切安好。她的噩梦已经结束。”

  女婴父亲仍下落不明,救援人员正继续搜救。

  土耳其23日发生里氏7.2级地震,震中位于和伊朗接壤的凡省塔巴利村,震源深度5公里,迄今造成400余人丧生。

  ■新闻链接

  土耳其震区监狱暴动

  新华社电 土耳其地震灾区凡城一座监狱25日晚发生暴动。当天一次强烈余震后,囚犯用小刀和剪刀与狱警发生冲突,部分囚犯实施纵火,冲突期间有枪声传出。

  按路透社说法,囚犯暴动缘于他们担心地震会摧毁这座监狱,从而使他们无处逃离或躲避。路透社记者从现场报道,监狱部分建筑起火,黑烟冲上夜空。监狱方向传出十多声枪声。暴动发生后,士兵搭乘数辆军用客车赶赴监狱协助狱警控制局势,消防人员数小时后控制火势。监狱外,大约200多名囚犯家属聚众,最终遭军方催泪瓦斯驱散。

  地方议员、政府官员及监狱管理人员当晚与囚犯对话协商。

  “一次里氏5.4级的余震后,囚犯起初想到监狱空地避险,没有获准,而后出现混乱,”议员艾塞尔·图卢克告诉路透社记者。

  谈判数小时后,暴动事件结束,管理方称没有人员受伤。土耳其媒体报道,这座监狱大约200名囚犯在两天前的地震后越狱逃跑,其中大约50人在与家人短暂团聚后主动返回监狱。

相关专题:

土耳其7.2级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息