腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

神舟八号船箭顺利完成转运 将于11月初择机发射

2011年10月26日12:43中国新闻网黄从军 张利文我要评论(0)
字号:T|T

神舟八号船箭顺利完成转运 将于11月初择机发射

资料图:9月25日,中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场,承担“神舟八号”飞船发射任务的“长征二号F”运载火箭顺利转运至垂直总装测试厂房。图为科技人员在厂房里进行火箭箭体的吊装工作。中新社发 孙自法 摄

中新网酒泉10月26日电 (黄从军 张利文) 执行中国首次空间交会对接任务的神舟八号飞船、长征二号F遥八火箭,26日在酒泉卫星发射中心载人航天发射场顺利转运至发射区,这标志着神舟八号飞船发射已进入倒计时。根据计划,神舟八号飞船将于11月初在酒泉卫星发射中心择机发射。

来源:央视网所属栏目:新闻

神舟八号飞船为改进型载人飞船,具备自动和手动交会对接功能,发射升空后将与“天宫一号”目标飞行器进行交会对接,突破和验证航天器自动交会对接技术,验证组合体工作模式,并开展空间科学实验。发射神舟八号飞船的“长征二号F”遥八火箭,是在“长征二号F”火箭的基础上进行了多项改进,提高了运载能力和入轨精度。

据介绍,神舟八号飞船、“长征二号F”遥八火箭等飞行产品自8月底陆续进场后,按照飞行任务测试发射流程,相继开展了技术区总装测试等工作。26日上午,承载着神舟八号飞船、长征二号F遥八火箭的活动发射平台驶出载人航天发射场垂直总装测试厂房,安全转运至发射塔架。今后几天,发射场将陆续进行飞船、火箭功能测试和联合测试等工作,进行最终状态检查和确认后,火箭加注推进剂,择机实施发射。

目前,“天宫一号”在轨运行稳定,设备工作正常,各项试验工作进展顺利,满足交会对接任务要求。(完)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:evanlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息