腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国“绿党女王”宣布参加2012年总统大选

2011年10月26日12:26人民网我要评论(0)
字号:T|T

美媒:中国有能力保住南海利益吗美出兵中非“一石数鸟”利沙漠秘葬卡扎菲 仪式极简单韩释放两艘中国渔船 渔船今回国

“绿党女王”吉尔·斯坦

10月24日上午,美国知名绿党人士吉尔·斯坦(Jill Stein)在麻萨诸塞州州政府大楼前宣布投入2012年美国总统大选,并将争取成为绿党∕彩虹联盟(Green-Rainbow Party)总统候选人提名。她表示,日益茁壮的“占领华尔街”运动显示选民对奥巴马总统治理经济成效的不满。

在当天的记者会上,斯坦表示:“我们在全国每个公园及公众聚集区听见人们认为我们应该投入大选,”“现在社会上有很强烈的希望有其它选择的需求,我们在各地见到这种情况。” 斯坦表示,虽然我们尚未正式与“占领华尔街”运动结盟,但是“我们很光荣能为这个运动在选举程序中提供一个发声的管道。”她表示,她将给选民带来“绿党新政”(Green New Deal),让失业民众能在再生能源产业中找到工作。她希望能在至少45州突破参选门槛,能把自己的名字列在大选选票上。

近年来,吉尔·斯坦在美国政坛非常活跃,被媒体称为“绿党女王”。她曾多次在麻州各级选举中参选,分别在2002年及2010年的选举中竞选麻州众议员及州务卿,但最终未果,她约获得2%的选票。麻州委员会委员海克曼向记者表示,他自2002年参与彩虹联盟时就认识斯坦,很高兴人民能有一个真正掌握未来的总统选择。绿党将在2012年夏天正式提名该党的总统候选人。加州居民美士培已经宣布投入大选,争取绿党提名。

绿党是美国的“第三党”

美国绿党组建于1973年,最初在密歇根州成立时,绿党党员不过几万人,大多数是青年,且女性居多,初期默默无闻。绿党强调环境保护,反对在部署导弹。该党在美国政治生活中影响不是很大,但同德国、比利时、丹麦、瑞士等西欧一些国家的绿党有联系。1983年7月,绿党在华盛顿建立了一个办事处,宣布支持前副总统蒙代尔为1984年美国总统候选人,这才引起了人们的注意。

绿党领导人是拉尔夫·纳德,他出生于1934年,老家是康涅狄格州温斯特德。纳德1955年毕业于普林斯顿大学,1958年获得哈佛大学法学士学位后在康涅狄格州的哈特福德当律师。1961-1963年任哈特福德大学讲师,后在一些大学和学院讲课,并创建答辩中心、行车安全中心等。1976年到普林斯顿大学任讲师。纳德曾任美国公共事务组织主席。1965年,他出版了一本名为《任何速度都是不安全的》的书引起公众的注意,该书也成为当年的最畅销书。他曾被《美国新闻与世界报道》列为美国最有影响的人物之一。

作为律师的纳德大力倡导保护消费者的合法利益,掀起“维权”运动,并把打击目标对准美国通用汽车公司,最终迫使美国的汽车工业在安全标准上作出重大改变,现在已成为国际标准的汽车安全带,就是纳德尔努力的结果。之后,纳德以公共利益的保护者自居,反对大公司垄断和欺诈行为,反对经济全球化,倡导环境保护,推进为大众服务这一理念。随着绿党的成立,他的支持者不断壮大。纳德曾参加了1996年的美国总统竞选,但他只在21个州获得了参选资格,获得的票数不到总票数的1%。

绿党将可能继续抢走民主党的选票?

吉尔·斯坦宣布投入2012年美国总统大选后,民主党人士警告说,绿党候选人将分散民主党候选人的选票,并以2000年绿党总统候选人纳德为例,指控他“协助”小布什总统当选。 斯坦拒绝这种说法。她表示,奥巴马总统与共和党挑战者之间的差异很小,都是代表华尔街的利益,会更进一步恶化“布什∕奥巴马衰退”。

民主党人士的警告是不无道理的。2000年,绿党领导人纳德继续参加总统竞选。2000年6月25日,绿党在丹佛召开全国会议时提名纳德为总统候选人。在这一年美国的大选中,由于民主党总统候选人戈尔与共和党总统候选人小布什旗鼓相当,参选的绿党总统候选人纳德的作用因此显得格外突出,特别是纳德在民主党的传统地盘——西部的华盛顿和俄勒冈州、中部的威斯康星和明尼苏达州,甚至在戈尔的后院加利福尼亚州,纳德拉走了众多本该属于民主党的选票,使戈尔在大选中大腹背受敌,最终输了大选,布什得以入主白宫。

美国2012年的大选序幕已经拉开,共和党人来势凶猛,对奥巴马的内政外交群起而攻之。由于美国经济复苏乏力,失业率居高不下,奥巴马承受着来自党内党外的压力。近来,奥巴马的民意支持率屡创新低。美国许多政治分析家不看好明年奥巴马的选情。美国绿党的参选会不会成为压跨奥巴马的最后一根稻草,人们拭目以待。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息