腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲两名表兄弟参加下葬仪式 部族成员祷告

2011年10月26日10:02新华网拉米亚-瑞兹古依我要评论(0)
字号:T|T

媒体披露卡扎菲遗体下葬详情

这是10月23日在利比亚班加西拍摄的卡扎菲之子穆塔西姆的死亡报告。新华社发(拉米亚·瑞兹古依摄)

下葬仪式极为简单

路透社阿布扎比10月25日电 】一名官员说,两名深得利比亚临时政府信任的人今天受托将卡扎菲的尸体秘密深埋在撒哈拉沙漠中,此前,曾有一名阿訇在已开始腐烂的卡扎菲尸体旁念经。

卡扎菲的私人阿訇哈立德·坦图什在卡扎菲和他的儿子穆塔西姆的尸体旁做了最后的祈祷。坦图什是与卡扎菲一起被捕的。

卡扎菲的两名表兄弟曼苏尔·达乌·易卜拉欣和艾哈迈德·易卜拉欣也参加了按照伊斯兰教规举行的最后仪式。

利比亚“过渡委”官员阿卜杜勒·马吉德· 姆莱杰塔说: “在阿訇结束了凌晨的仪式后,尸体交到了‘过渡委’官员手上。他们将把尸体带到沙漠深处。”

卡塔尔半岛电视台网站10月25日报道】消息人士透露,周二黎明时分、利比亚全国过渡委员会已经在沙漠一处秘密地点将穆阿迈尔·卡扎菲、其子穆塔西姆及一名前助手埋葬。

半岛电视台通讯员援引“过渡委”消息人士的话称,这三人都于周二下葬,卡扎菲的部族成员为其念诵祷告。

之前,一名当地军队发言人说,这三人将被葬于一处秘密地点的无名墓中,以避免恶意破坏行为。

沙特阿拉伯《中东报》10月25日报道】利比亚全国过渡委员会一名官员说,今天在一个有宗教人士参加的简单仪式后,利比亚前领导人卡扎菲的遗体将在利比亚沙漠的秘密地点下葬。

这位官员说,卡扎菲的遗体将葬在沙漠一个不为人知的地方,一些长老参加下葬活动。他还说,卡扎菲的遗体已经腐烂到不能再继续保留的地步。

当被问及卡扎菲的儿子穆塔西姆是否也同时下葬时,这位官员回答说: “是的。”

英国《每日邮报》网站10月25日报道】一位安保人员说,卡扎菲、其子穆塔西姆和一位前助手的尸体已被搬出米苏拉塔的一个冷库,预计将很快下葬。

这三人将下葬于沙漠的一个秘密地点,没有标记,以避免遭到破坏或者成为圣坛。

守卫冷库的安保人员萨利姆·穆罕德斯说,这三具尸体是昨天夜间被转移走的。他说: “我们的工作结束了。他(卡扎菲)已被转移走了,米苏拉塔军事委员会把卡扎菲的尸体转移到一处秘密地点。”

一位官员对路透社记者说: “他的下葬仪式预计颇为简单,仅会有几位族长出席。”

美国要利严查“死因”

法新社利比亚班加西0月24日电 】利比亚过渡政府领导人贾利勒周一宣布两周内将成立利比亚新政府,同时称一个调查委员会将对卡扎菲的死因展开调查。

这位利比亚全国过渡委员会主席在东部城市班加西的记者会上说: “我们已经开始(就组建新政府)举行会谈,此事将在两周内完成,不用耗费一个月时间,”

“过渡委”在卡扎菲被擒、随后死亡之际宣布利比亚解放。一天后,贾利勒宣布成立一个调查委员会对这位已故前领导人有争议的死亡原因展开调查。

贾利勒说: “应国际社会要求,我们已经设立一个委员会负责调查卡扎菲被俘后的死亡原因。”

联合国人权机构官员对利比亚宣布成立调查委员会表示欢迎。联合国人权事务高级专员的发言人拉维娜·沙姆达萨尼说: “我们强调,必须确保对待所有战俘都要依据国际法相关程序行事。”

上周四,卡扎菲在故乡苏尔特沦陷时被活捉,其后死亡, “过渡委”随即宣布利比亚解放。外界对其死亡时的处境充满争议。

利比亚过渡政府总理贾布里勒周日在约旦表示,验尸报告显示,卡扎菲死于“左右两侧的交叉火力”。

德新社华盛顿10月24日电 】美国今天敦促利比亚过渡政府在调查利比亚前领导人卡扎菲的死因时要定下较高的标准,在维护人权方面也是如此。

国务院发言人纽兰在华盛顿说:“重要的是要对相关情况进行充分调查。实事求是地全面调查将向所有利比亚人民发出一个强烈的信号新的时代已经到来。必须做到这一点。”

纽兰说,非政府组织“人权观察”就卡扎菲的53名支持者被就地处决一事发布的报告令人“极其不安”。

美国派驻利比亚新政府的大使吉恩·克雷茨今天已要求全国过渡委员会对此事展开全面调查。

纽兰说:“所有没有参与暴行、对发生的灾难无需负责的利比亚人理应有机会在未来过上安稳的生活,享有应该得到的一切。”纽兰说,那些违反法律的人应依据国际司法标准受到应有的惩处。

传赛义夫即将离境

路透社的黎波里10月24日电 】据利比亚过渡委员会一名官员透露,卡扎菲之子赛义夫目前已经逃至利比亚与尼日尔和阿尔及利亚边境附近,正计划利用一本伪造护照出境。

这名官员通过电话对记者说: “赛义夫目前正位于尼日尔、阿尔及利亚和利比亚的三角地带,在加特地区南部。他在迈尔祖格地区弄到一本伪造的利比亚护照。”

这名官员说,卡扎菲的前情报部门主管阿卜杜拉·塞努西也参与了这项逃跑计划。

赛义夫是迄今为止卡扎菲唯一下落不明的儿子。这名“过渡委”官员说,要追踪赛义夫的下落并且阻止他逃离利比亚很难。

这位官员说: “很难监控和包围这个地区。需要军用作战飞机。就连北约军队也不能监控整个地区。”

他还说: “对赛义夫实施拦截监控需要大量人力。这是一片沙漠地带,有无数出口。”

英国《阿拉伯耶路撒冷报》10月25日报道】阿尔及利亚一位消息灵通人士说,阿政府已决定,不把卡扎菲家人交给利比亚或其他任何国家,并且除了联合国外,决不就他们的问题进行谈判。

这位人士强调,“阿尔及利亚是一个传统的主权国家,我们不可能交出在我们保护下的那些人的生命,这是尊严问题”。

路透社布鲁塞尔IO月24日电 】北约官员周一表示,鉴于效忠卡扎菲的部队实际上已不可能成功发动袭击以卷土重来,北约很可能在本周正式决定结束其在利比亚的军事行动。

北约在利比亚的军事指挥官查尔斯·布沙尔中将称,自从卡扎菲占据的最后一个据点苏尔特失守及其本人毙命以来,支持卡扎菲的残余部队已没有任何能力组织进攻。

布沙尔在意大利那不勒斯表示,“卡扎菲政权的残余势力组织进攻的威胁实际上已一去不返”。

北约上周已做出初步决定,于10月31日结束其为期七个月在利比亚实施的空中及海上军事行动。联军特使预计将在周三做出正式宣布。

布沙尔表示,在西方国家的支持下,利比亚全国过渡委员会已经开始组建警察部队,以努力解决维护国家安全问题。

北约秘书长拉斯穆森上周五表示,本月底之后,北约联军无意在利比亚地区继续驻扎。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息