腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

公安部破获“打拐”1号案 15名被拐儿童认亲

2011年10月26日09:29北京日报我要评论(0)
字号:T|T

公安部破获“打拐”1号案 15名被拐儿童认亲

25日,在遵义市红花岗区纪念广场,一解救回来的儿童痛哭不认家人,紧紧抱住民警。

公安部破获“打拐”1号案 15名被拐儿童认亲

25日,在遵义市红花岗区纪念广场,被拐卖儿童认亲现场,一位母亲抱着被拐卖解救回来的儿子悲喜交加。

公安部破获“打拐”1号案 15名被拐儿童认亲

25日,在遵义市红花岗区纪念广场,被拐卖儿童认亲现场,群众向警方送锦旗。特约摄影 吴东俊

公安部破获“打拐”1号案 15名被拐儿童认亲

  该案的始作俑者,是被民警称为“老巫婆”的遵义某厂退休职工万引娣。她家住遵义舟水桥,身材中等,平时留着短发,四处物色孩子。通常,万引娣会趁孩子家长不在身边之际,以买小东西、带孩子去找妈等为由,将孩子哄走,只身送至陕西汉中等地,交给同伙,再转卖至各地。

  昨日上午11点,遵义市区小雨,红花岗纪念广场人山人海。“4 9”特大系列拐卖儿童案件被解救儿童认亲仪式在这里举行。经历被拐、获救以及DNA比对后,15名获救儿童终于重新回到父母怀抱。

  上午9点,记者提前赶到了举办认亲仪式的纪念广场。刚搭建出来的背景墙上写着:孩子,欢迎你回家。广场四周摆放着专案组民警侦破案件的宣传展板,不少市民和家长已经提前赶到了现场,正在焦急地等待着孩子们的出现。主席台前方摆放着15张小圆桌,每张桌子上摆放着一束鲜花,这是给认亲孩子和家人预留的。

  上午10点43分,前来迎接孩子回家的15个家庭手捧锦旗和牌匾来到了现场,锦旗和牌匾是献给为他们找回孩子的民警的,上面多为“危难之时伸援手 尽职尽责为人民”、“严惩罪犯 匡扶正义”、“情系百姓 构建和谐”等感谢之词。上午11点整,认亲仪式正式开始,遵义市委市政府和公安部打拐办的有关负责人依次讲话完毕后,被拐儿童开始陆续被交还给各自父母。第一个认亲的是被拐儿童懿懿。5岁的懿懿被拐2年多,已经记不清父母的模样,当办案的女民警要将她交给父母时,小女孩抱着民警的脖子,死活不松手。中午12点左右,15名被拐获救儿童成功交还到了他们的父母手中,认亲仪式圆满结束。

  随后,记者从遵义市公安局了解到,警方目前已经成功抓获18名犯罪嫌疑人,解救被拐儿童15名,婴儿2名,并查明了另外11名被拐卖婴儿的下落,解救工作正在展开,此案也还在进一步调查审理中。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息