腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲秘葬沙漠 卡家属或去南非定居(图)

2011年10月26日04:55东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲秘葬沙漠 卡家属或去南非定居(图)

卡扎菲老家苏尔特的一座油库当地时间24日晚爆炸,造成至少100人死亡。

卡扎菲秘葬沙漠 家属或去南非定居

早报讯 利比亚多名官员昨日说,卡扎菲当天落葬于一处秘密地点。一名“全国过渡委员会”官员说,落葬地位于沙漠深处。

同时,利比亚过渡委获得的情报显示,卡扎菲次子准备由利比亚南部出逃他国。据阿尔及利亚媒体昨日报道,卡扎菲的家属打算在最近前往南非。

过渡委请求北约将在该国的军事行动最低再延期1个月。北约理事会将在今日开会,对北约是否结束在利比亚“联合保护者”的军事行动做出最终决定。

不超过4人参加葬礼

米苏拉塔军事委员会一名官员说,卡扎菲、他的第五子穆塔西姆以及前国防秘书贾比尔连夜落葬,但没有说明具体下葬地点。

米苏拉塔市郊一座市场的保安说,由4至5辆军车组成的车队24日晚从一间冷藏库转移出卡扎菲等人的遗体,运往一处秘密地点。利比亚过渡委官员阿卜杜勒·马吉德·姆莱杰塔说,过渡委官员正在落葬卡扎菲,两名“非常值得信任的过渡委成员”被委以这项“秘密任务”。3名宗教人士在卡扎菲等人落葬前举行宗教仪式。“我看到了落葬许可,上面写道,卡扎菲有两处枪伤,一处位于头部,一处位于胸部,”这名官员说,“他身上还有先前接受外科手术留下的伤疤。”

过渡委主管石油和财政事务的官员泰尔胡尼证实,由于沟通不畅,卡扎菲等人的落葬进程“花了些时间”协调。“但现在他已经落葬,”泰尔胡尼告诉媒体记者,“(我们)按照穆斯林习俗将他下葬。”

过渡委和支持卡扎菲的部族以及过渡委内部一直在讨论如何处理卡扎菲遗体。一名过渡委官员先前说,卡扎菲落葬时只会有不超过4人在场且均承诺永远保密,以免落葬地点泄露后成为卡扎菲支持者集会场所。不少人质疑过渡委对卡扎菲遗体的处理和卡扎菲的死因。过渡委主席贾利勒24日承诺成立专门委员会,调查死因。

赛义夫拟逃出利比亚

过渡委一名官员24日披露,根据情报,卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰正准备从利比亚、尼日尔和阿尔及利亚三国交界处,持一本假护照逃出国。这名没有公开姓名的官员说,卡扎菲政权安全部门主管阿卜杜拉·塞努西正在利比亚西南边境地区,帮助赛义夫逃亡。

这名官员说,尽管获知情报,由于利、尼、阿交界处是广阔沙漠且出境通道众多,过渡委武装几乎无法追踪和拦截赛义夫。“这一区域非常非常难以监控和包围,即使北约也无法监控。”这名官员说。阿尔及利亚报纸《AL-Shuruk》昨日报道称,卡扎菲所有幸存的亲属都应该前往南非,包括逃亡到阿尔及利亚的遗孀、女儿和儿子汉尼拔和穆罕默德,还有藏匿在尼日尔的儿子萨阿迪和不知行踪的赛义夫。

据接近卡扎菲家庭的消息人士透露,最初考虑的可能避难国有3个:南非、叙利亚和某个波斯湾国家。但是叙利亚由于国内局势不稳定而未能成行,未指明的波斯湾国家拒绝接受卡扎菲的儿子,只同意向他的遗孀、女儿和孙子提供政治避难。此外,该消息人士补充说,卡扎菲的私人资金不久前转移到南非银行,这能减轻他的家庭在南非生活的负担。

卡扎菲老家苏尔特的一座油库24日晚爆炸,至少100人死亡。过渡委军队指挥官莱斯·穆罕默德描述,油库剧烈爆炸并燃起大火,有“几十具烧焦的尸体”。过渡委主管石油和财政事务的官员泰尔胡尼呼吁北公对利比亚军事行动延长“至少一个月”。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息