腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 土耳其7.2级地震 > 正文

土耳其两周大女婴地震被埋47小时后获救(图)

2011年10月26日04:04新京报[微博]冯中豪我要评论(0)
字号:T|T

土耳其两周大女婴地震被埋47小时后获救(图)

10月25日,土耳其艾利克斯,救援人员在废墟中救出了两周大的女婴。

  ■ “土耳其7.2级强震数百人亡”追踪

  土耳其地震发生后,救援人员随即展开搜救。25日,一支土耳其救援队在艾利克斯地震废墟中救出一名刚刚出生14天的女婴,这名婴儿已经在乱石下被掩埋了47个小时。

  女婴名为“拯救”

  这名女婴名字叫做阿扎拉,她的名字在希伯来语中意为“拯救”。当救援人员从一栋倒塌的公寓发现阿扎拉时,她浑身赤裸,母亲正把她紧紧抱在怀里,而当时该地区的气温已经下降到零摄氏度以下。

  救援人员从废墟中抱出婴儿后,一群急救人员立刻冲上废墟,轻轻拍打着这名虚弱的女婴,随后将其用毛毯包裹住放进保育篮,并给她戴上呼吸口罩。救援队伍还从废墟中的一个沙发旁发现孩子的母亲,并成功将其救出。阿扎拉的父亲目前仍生死不明。

  随后,救援人员又救出了阿扎拉的祖母——73岁的卡拉杜曼,这名祖母的脚此前被困在废墟中,现在已成功脱险。

  救援人员钻洞穴救男孩

  当天,18岁青年米苏特在乱石堆中挣扎了32个小时后,被搜救人员救出。当救援人员将他从一间茶楼的废墟中拉出来时,米苏特用颤抖的声音说:“这简直是我们的‘审判日’。”地震发生时,他正和几名朋友在茶楼消遣。

  此外,救援队伍还在艾利克斯废墟中发现了一名13岁的男孩。当时,救援人员只能匍匐爬进乱石形成的洞穴靠近他。随后,救援人员成功将其救出,并送往医院。

  士兵加入搜救队伍

  地震发生后,来自土耳其45个城市的大约2400支搜救队抵达灾区,军队也派出搜救队参与。据悉,昨天的救援中,至少有7人成功获救。一名灾民在亲人的搀扶下目睹了救援过程说:“他们应该派更多的人来施救。”

  地震发生后,几万名当地居民已经在帆布帐篷下、汽车里度过了两个夜晚。

  一些在地震中失去家人的居民已经开始准备埋葬自己的亲友,也有不少人整日在废墟旁边等待,他们祈祷救援人员能够尽快找到自己失踪的家人。政府提醒这些幸存者不要进入倒塌的建筑内。

  (冯中豪)

  ■ 灾情

  地震遇难人数升至432人

  1352人受伤;灾民埋怨政府行动迟缓

  土耳其总理府25日说,土耳其东部凡省23日发生的强烈地震造成的死亡人数已上升至432人,另有1352人受伤。

  据灾难和应急办公室透露,目前地震已经造成1301人受伤,2262座建筑倒塌。土耳其红新月会(类似于红十字会)已经向灾民发放1.3万个帐篷,并计划向4万名灾民提供临时避难所。

  但土耳其受灾民众对救济机关提出了质疑,认为政府在当地气温急速下降的夜晚未能向人们提供足够的救助,尤其是对一些当地农村的村民。60岁的村民奥梅特说:“政府为150个家庭只发放了25顶帐篷,很多人仍然在室外等待,除了我们的孩子,我们已经一无所有了。”奥梅特介绍,当红新月会发放帐篷时,很多灾民都在互相推搡,希望能尽快抢到帐篷。

  据土耳其媒体报道,灾区目前仍然没有恢复电力和供水,甚至救援队伍也曾一度遭到难民的拦截,无法进入灾区艾利克斯。“虽然政府已经展开了救援,但很多人依然得不到帮助,我们需要更多警察和士兵。”灾民巴伦·冈戈尔说,“附近村庄和城镇的人拦住救援车辆,抢劫帐篷和火炉。”

  (冯中豪)

相关专题:

土耳其7.2级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息