月球车实验将在大漠进行 登月后将走10公里

本报讯 昨天,绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师、中科院院士叶培建在南京演讲。他透露“嫦娥三号”进展情况:“目前进展状况良好,‘嫦娥三号’要落在月球上、开出月球车,因为要着陆,所以形状上有4条腿。月球车重120公斤,登月后,会在距离着陆器3公里半径范围内走上10公里,进行探测,数据可以发回地面。”

为使“嫦娥三号”月球车能在月球表面行走,中国科学家选址距敦煌200公里外的大沙漠中做实验,这里也是地球最接近月球之地。叶培建表示:“90个科研人员、5个发电机,就在大漠中做实验,让月球车在沙漠中行走,验证月球车能不能走起来。同时,在北京的室内月球场,地面也要做很多实验。走完这一步,也就是着陆月球、巡视性探测,中国‘探月第二步’就走完了。不出意外,2013年着陆器可以落在月球上。”

叶培建说:“到了2017年,‘嫦娥五号’就要送到月球上去,这个比较复杂,它由着陆器、上升器、轨道器、返回器4部分组成,比较大。现在所有的发射基地都发不了了,将拉到新建的海南发射场发射。送上去以后,‘嫦娥五号’还可以在月球表面打洞取样本,并把样本带回地球。到那时,中国就完成了无人探月的‘三步走’。”(钟欣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 嫦娥三号月球车全球征名活动

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zoeisaac]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论