腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国务院报告称中国大陆在役核设施安全可控

2011年10月25日19:55国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道(记者 蔡靖骉)25日,中国环境保护部部长周生贤在北京表示,截至2010年底,中国大陆已建成投运核电机组13台,在建核电机组28台,总体运行安全;各类研究堆、核燃料循环设施等在役核设施安全可控。

  当天,周生贤受中国国务院委托,向全国人大常委会报告环境保护工作情况。

  周生贤说,近年来,中国核技术利用活动管理日益规范,初步实现了生产、销售、使用、进出口和回收的全过程管控。老旧核设施退役和污染治理工作稳步实施,建成31个放射性废物库,高风险污染源逐步得到控制。建立了全国辐射环境监测网和核辐射预警系统,核安全监管能力得到强化。有效开展了汶川地震、日本福岛核电站核泄漏事故的应急监测与处置工作。

  周生贤同时坦陈中国环保工作目前也存在问题。如:早期核设施安全风险增大;新建核电机组安全监管难度大;民用核安全设备质量管理水平有待提高;大量放射性废物亟待处理处置等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息