腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

德班气候大会召开在即 欧盟就大会统一立场

2011年10月25日11:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

欧盟领导人秋季峰会23日在布鲁塞尔召开,会议就下月底在南非德班召开的联合国气候变化大会达成欧盟内部统一的谈判立场,表示在一定条件下,欧盟愿意认可《京都议定书》第二承诺期。

欧盟领导人表示,《京都议定书》到期后,亟需推动下一个全面且有法律约束力的全球框架协议,并确保主要经济体的积极参与,从而实现将全球气温升高控制在2摄氏度以内的远大目标。

今年的联合国气候大会将于11月28日至12月9日在南非港口城市德班召开。欧盟领导人表示将会在去年坎昆气候大会成果的基础上,努力促成德班气候大会取得均衡而又卓有成效的结果。

目前规定发达国家强制减排义务的《京都议定书》第一承诺期将于2012年到期,发展中国家普遍支持进入第二承诺期,但包括美国、澳大利亚、俄罗斯在内的多个发达国家已先后表示拒绝进入。《京都议定书》第二承诺期若无法兑现,事关发展中国家诸多节能减排项目的清洁发展机制也将失效。

本次欧盟峰会主要探讨欧债危机解决方案,针对德班气候大会的立场,欧盟领导人一致同意本月早些时候欧盟环境部长会和财政部长会作出的结论,即欧盟对《京都议定书》第二承诺期持开放态度。

欧盟目前碳排放总量约占全球11%,而碳排放交易市场规模位居全球第一。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息