腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

德班气候大会召开在即 会前各国表态谨慎

2011年10月25日11:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]发达国家与发展中国家就《京都议定书》二期承诺互不退让,各国达成一致并非易事。各国会前表态谨慎

香港中通社日前发文说,联合国气候变化框架公约第17次缔约方会议将于下月在南非德班召开,由于此次会议是各国新减排目标承诺的关键一役,引起各国极大关注。有分析认为,发达国家与发展中国家就《京都议定书》第二承诺期的存续问题仍是互不退让,可能会导致德班会议矛盾丛生,各国达成一致并非易事。特别是欧美各国在会议前,表态谨慎。

联合国气候变化框架公约第17次缔约方会议将于下月在南非德班召开,由于此次会议是各国新减排目标承诺的关键一役,引起各国极大关注。

被视为联合国应对气候变化的官方文件——《京都议定书》第一承诺期即将于2012年到期。发展中国家普遍支持将2013年后定为《京都议定书》第二承诺期,但日本、俄罗斯、加拿大持反对意见。有分析认为,发达国家与发展中国家就《京都议定书》第二承诺期的存续问题仍是互不退让,可能会导致德班会议矛盾丛生,各国达成一致并非易事。特别是欧美各国,在会议前,其表态谨慎。

“各方来自不同地区,在一些重要问题上存在差异,离达成一致还有较远的距离,但还是具有一定建设性意义。”美国气候变化特使托德.斯特恩表示。欧盟委员会气候变化总司司长乔斯.戴贝克则直言,“德班肯定不会是一个容易的会议。”

但美国和欧盟的两位特使也并不认为德班会议一定会以失败而告终,斯特恩的态度是谨慎乐观,而戴贝克表态“不会有太多期望”。斯特恩同时强调,从目前的情况看,最终应该会取得较为积极的成果,不过现在下结论为时尚早。重要的是各方需要将以前达成的一些意向落到实处。在他看来,《京都议定书》不会马上瓦解,而是会以一种“较为受限的方式继续”。

而针对全球新一轮减排目标承诺,中国国家发改委副主任解振华最近表示,在南非德班举行的国际气候会议上,应继续坚持不同国家共同但有区别的责任原则。解振华说,去年底,联合国气候变化坎昆会议在各方共同努力下达成了《坎昆协议》,增进了各国彼此之间的信任,继续推动了谈判的进程。今年的德班会议应继续坚持《联合国气候变化公约》和《京都议定书》双轨架构,坚持共同但有区别的责任原则。目前包括中国在内的各国都在为德班会议取得进展进行积极的努力。

据悉,会议期间将主要完成四方面的谈判任务。其中包括了确定发达国家在《京都议定书》第二承诺期的量化减排指标;明确非公约发达国家在公约下承担与其它发达国家可比的减排承诺,确定发展中国家自主减排行动;切实落实有关事业、资金、技术转让方面的安排;细化《坎昆协议》中有关“三合”和透明度的具体安排。

而主办方南非在会议前已准备好了表明立场的文件。南非内阁批准了《国家气候变化应对政策》。这份白皮书在政策上阐明了南非在减排方面优先关注的领域,以及南非经济向低碳经济过渡的承诺。

南非一位环境官员认为,“德班会议不会是一次轻松的会议。”南非已呼吁与会各国政府带着“乐于妥协的态度和在目前的位置上做出成绩的愿望”到南非来。如果缔约方愿意承担自己的责任,合理履行自己的领导角色,达成德班协议和取得会议进展是可能的。

有分析指,在气候谈判问题上,发达国家的责任缺失、迟疑消极,南北阵营的意见不一,使得前几次谈判都没有取得实质性进展,眼下正值欧美发达国家债务缠身,他们能否拿出足够诚意和实力来解决气候问题,有待进一步观察。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息