腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

泰国洪灾已造成356人丧生900万人受灾(图)

2011年10月25日09:00新京报[微博]天行我要评论(0)
字号:T|T

泰国水灾蔓延曼谷 造成356人丧生900万人受灾

24日,被洪水淹没的曼谷街道上,人们携带行李从危险区撤离。

泰国水灾蔓延曼谷 造成356人丧生900万人受灾

泰国水灾蔓延示意图

泰国水灾蔓延曼谷 造成356人丧生900万人受灾

被击毙的两只鳄鱼。

  本报讯 (记者冯中豪)24日,泰国洪灾愈演愈烈,洪流已经淹没曼谷北部正迅速向市区推进。记者连线中国驻泰国使馆政务参赞徐沁,他表示驻泰使馆尚未受影响,且无华人伤亡。

  市长力保曼谷

  曼谷廊曼机场附近道路已被洪水淹没,当地至少有两个工业区面临被淹。

  曼谷市长素坤攀强调会力保曼谷,因为曼谷是泰国经济中心,其安全意味着整个国家的安全。但并不意味不关心曼谷市区外居民。24日,他还呼吁曼谷居民转移至避难所。目前,4000名难民已被转移至曼谷市中心一座体育场。

  徐沁参赞对记者介绍,目前曼谷市区沿河地带已经被淹,但主要市区尚属安全。曼谷内涝严重,不少建筑物浸泡在洪水中,泰国政府正在努力将这些洪水排入海洋,大约需要4-6周时间。

  他还称,中国驻泰国使馆位于曼谷市区北部,使馆北部大约10公里处已经被淹,但使馆目前尚未受到影响。使馆仍担心堤坝因长期浸泡受损,会出现溃坝,造成洪水继续南行。

  他指出,洪水发生后,使馆已经通过网站向在泰华人通报灾情,提醒他们早做防范。目前无华人遭受重大损失,更无华人在洪灾中伤亡。

  356人丧生900万人受灾

  由于人们大量“恐慌购买”,据媒体报道,当地罐头食品和饮用水已经供货不足。位于曼谷东部的工业园正通过堆积沙包抗洪。当地居民通过船只或其他漂浮物“逃出”被淹房屋;一些人将财物装进塑料袋中,顶在头上,在水中艰难地跋涉着;还有的人用衣服裹住宠物逃生。

  据泰国防洪减灾中心估计,本周曼谷将迎来更大洪峰。据介绍,洪水已致356人丧生,900万人受灾。政府已在全国建1700个避难所,超过11.3万人迁移至此。

  ■ 链接

  志愿者搜救队

  面对洪水泛滥,很多慈善机构成立了由志愿者组成的搜救队。

  这些搜救队在驾船搜救幸存者过程中需要警察协助领航,因为水下有很多电线,要是船只碰到电线会有生命危险。搜救过程中随处可见洪水中漂浮的家具,甚至是流动售货亭。

  在普吉府,3000多所廉价住宅被冲毁,许多村庄面临食物短缺,一名当地志愿者说。泰国卫生部长说,目前已经有13支由100名医护人员组成的救援队伍开赴灾区。(天行)

  ■ 相关新闻

  政府承诺受灾工厂优惠政策

  考虑邀请中国专家援助重建

  连日来的很多洪水,使泰国许多工厂被迫关闭,损失严重。重灾区大城府内,有600多家企业被迫关门。为了帮助企业渡过难关,泰国25日拟出台有关贷款、税收和投资的优惠经济政策,以稳定投资者信心。

  泰国副总理吉迪拉在会晤投资委员会和工业联合会后说,泰国国家银行和其他商业银行都同意提高贷款额上限。财政部同时也许诺会给予受灾企业减税待遇。

  投资委员会还会为受灾企业聘请外国专家,进行修复被洪水浸泡的设备。委员会秘书长说,会尽力避免投资者将企业迁出泰国。

  工业联合会会长说,会向一些有成功抵御洪灾经验的国家学习,例如中国和日本。将考虑向这些国家请求专家援助泰国重建。他还建议政府应该特别设立一个部门负责企业重建,并且这个部门要由英拉总理亲自领导,并且还要加强与其他部门和行业协会的合作。

  他还预计,企业重建工作可能会持续到明年的雨季,因此政府应该着眼未来兴建一套系统来减少今后洪水带来的损失。 (天行)

  ■ 趣闻

  泰国村民击毙鳄鱼

  洪水导致约有100只鳄鱼从某养殖场逃脱,目前随洪水流窜至曼谷附近。上周六,在靠近曼谷的暖武里府,当地村民在洪水中抓获了八只鳄鱼,两只被击毙,六只被活捉。村民随后通知当地政府,这些鳄鱼在遭洪水淹没的公路上被发现,人们被警告不要接近这些鳄鱼,它们中最长一只长达4米。(天行)

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息