腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

李东超:谁来填补利比亚权力真空

2011年10月24日01:56第一财经日报李东超我要评论(0)
字号:T|T

  卡扎菲之死让利比亚人民热血沸腾,但这并不意味着利比亚能顺利过渡到和平稳定的局面。相反,这可能拉开一场为填补利比亚权力真空而斗争的序幕。武装军人、宗教领袖和地区强人似乎都在为今后在利比亚政治格局中占有一席之地而摩拳擦掌。

  自利比亚此次内战爆发以来,来自东部城市班加西的地区领导人已经开始在全国过渡委员会(NTC)中行使管理职能,并占据了NTC中的大部分权力。NTC领导人曾许诺将把权力平等地分给来自后解放的城市或地区的代表。但到目前为止,NTC反复推迟兑现这一承诺。

  因此,NTC主席贾利勒和执行委员会主席贾布利勒被指责任人唯亲,对他们执政期间的不满开始蔓延,而他们对各地区和部落间日趋紧张的关系也未能处理得很好。

  目前反对NTC的苗头已经在利比亚第三大城市米苏拉塔(Misrata)出现。这一地区在战争中损失惨重,因此形成了很强的地区认同。正是来自这一地区的武装力量领导了对苏尔特的围剿,并声称卡扎菲的死将增加他们的政治筹码,他们有意让来自该地区的领导人成为临时政府的总理。

  尽管位于班加西的NTC目前得到国际社会的普遍承认,被认为是目前代表利比亚人民的唯一合法机构,但事实上,NTC只是利比亚众多政治势力中的一支。自反对派武装今年8月21日攻入的黎波里开始,就不断有来自米苏拉塔、赞坦(Zentan),甚至利比亚东部的武装集团质疑NTC主要领导人的权威性,而且这种质疑声越来越多。

  这些武装集团盘踞在首都的黎波里已长达两个月。他们还参与了对卡扎菲残余势力的多次围剿。在这期间,NTC多次推迟成立过渡政府,最近几周都以与卡扎菲的战斗尚未结束为理由。

  苏尔特的攻克也会导致人员变动,目前利比亚石油部门的负责人是NTC的财政部长塔霍尼(Ali Tarhouni)。NTC表示新内阁成员中将包括一位专门负责石油的部长。此外,还可能促使更多的国际石油公司重新恢复在利比亚的生产。

  尽管如此,目前动荡的局势让许多国际石油公司对是否采取进一步行动犹豫不决。如果当前唯一具有代表利比亚人民合法地位的NTC失信于民,那么对这些公司来说,要搞清楚该和哪个利比亚权力机构打交道将会变成非常难办的事情,因为目前控制的黎波里的不一定控制油田,控制油田的不一定控制出口设施。

  随着卡扎菲身亡,NTC现在可以朝着,也不得不朝着组建新政府的方向迈进。贾布利勒或将在23日下午在班加西宣布利比亚完全“解放”,北约秘书长拉斯姆森曾表示北约初步决定在10月31日宣布结束在利比亚的行动。但是这么多武装派别和势力都要在新政府中享有一席之地,想要妥善做好战后的利益分配,其难度甚至大于擒获卡扎菲本身。(作者系第一财经研究院研究员)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息