腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利过渡委宣布全国解放 二号人物辞职为和平铺路

2011年10月24日10:11齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报综合新华社等消息 据外电报道,结束了八个月的冲突之后,23日,在利比亚东部城市班加西,利比亚“全国过渡委员会”宣布利比亚全国解放。

利比亚“全国过渡委员会”领导人穆斯塔法·阿卜杜勒·贾利勒和其他官员当日出席了庆典仪式,仪式开场诵读了可兰经,并唱响利比亚国歌。许多人都在挥舞着手中的新利比亚国旗。

不过,战事结束,和平尚远。一些政治分析师认为,前领导人穆阿迈尔·卡扎菲强硬统治下所掩盖的地区和部族矛盾,可能因此愈演愈烈,成为阻碍利比亚走向和平与团结的最大障碍。 ?“全国过渡委员会”“二号人物”、执行委员会主席(即过渡委总理 编者注)马哈茂德·贾布里勒22日宣布,他将辞去现任职务,为利比亚政治秩序重建铺平道路。他坦言,对利比亚新一届领导层来说,搁置并弥合各种矛盾“机会有限”。贾布里勒说,利比亚今后发展取决于当局和民众的态度,需各方共同努力。

现阶段,尽管利比亚局势依旧乱象迷惑,重建政治新秩序已不得不提上议程。路透社报道,利比亚将于明年举行选举,推举新政府和立法机构。

(本报综合新华社)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息