腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

利比亚石油储量约430亿桶 参战国展开博弈

2011年10月24日09:38山西日报我要评论(0)
字号:T|T

19日,媒体还在报道卡扎菲仍不死心,正策划在利比亚南部建立独立国家,20日晚上,卡扎菲重伤身亡的照片已经传遍世界。卡扎菲前盟友、意大利总理贝卢斯科尼在得知他的死讯后,用拉丁语表示,一切都是瞬息万变的。

然而卡扎菲的死难以从根本上解决所有问题,利比亚的明天并不是一片明朗,伴随着利比亚珍贵的石油资源之争,当利比亚的硝烟散尽,谁在切分这块“蛋糕”,谁能在大国博弈中胜出,真正属于利比亚以及大国之间的战争,或许才刚刚开始……

参战国分保护费

法国《论坛报》21日引述法国国防部长热拉尔·隆盖的话说,法国将寻求在战后利比亚的主导地位,称利比亚新领导人“亏欠”法国。隆盖当天接受《世界报》采访时说,法国“将努力在利比亚扮演主要伙伴角色,利比亚领导人知道他们欠我们很多”。

美国有线电视新闻网(CNN)称,利比亚石油储量估计约430亿桶,居非洲首位。北约空袭前每日原油产量约160万桶,虽仅占全球原油供应量的约2%,却属全球少数的高质量低硫轻质原油。作为欧洲最重要的油气来源国之一,利比亚的石油产量88%出口到了欧洲,其中出口意大利的占出口总量的28%,法国占15%,德国和西班牙各约占10%。

报道称,战前,意大利是在利比亚拥有最多石油开采与生产份额的西方国家。对此,自认为对利比亚反对派的胜利立有汗马功劳的法国自然不会买账。有报道说,利反对派曾以石油利益换取法国的支持,承诺战后法国可以控制利比亚35%的石油生产。法国外长阿兰·朱佩也不加掩饰地把法国介入利比亚军事冲突称作是“对未来的投资”。

有“投资”就必然要着眼于“回报”。可以预计的是,不仅欧洲国家与美国之间,即使是参战的法国与意大利,甚至包括与阿拉伯国家卡塔尔之间都将有一场争夺利比亚石油开采权益的博弈。

北约无力挑大梁

法国欧洲新闻电视台报道称,由于经济衰退和债务危机等因素,北约各国无力在重建利比亚方面独挑大梁,因此希望其他国际社会成员多尽义务。北约决策机构北大西洋理事会当天在北约布鲁塞尔总部召开特别会议。拉斯穆森在会后说,北约成员国同意在10月31日前逐步结束军事行动。在此期间北约将密切关注利比亚局势,准备在需要时保护平民的安全。

该台报道称,欧盟外交事务负责人阿什顿日前表示,联合国应在利比亚重建和未来发展中起“主导作用”,而萨科齐此前特意邀请中国、俄罗斯、印度和巴西出席“9·1”会议,并强调不论是否参战国,只要应邀与会,就“都是利比亚的朋友”,希望借助这几个经济处境较好的新兴国家的用意昭然若揭。

俄罗斯、巴西和中国此前一直未支持干涉利比亚。8月底,路透社援引利比亚石油公司发言人玛友夫的话称,在反对派掌权后,上述三国的利益将受到影响,但分析人士认为,这或许是一个“低开高走”的过程。

中东各国知冷暖

萨达姆·侯赛因2006年被处以绞刑时,卡扎菲警告其他阿拉伯国家领导人,还会有人重蹈这个伊拉克独裁者的覆辙。他做梦也想不到自己会是下一个。

在一段时间里,中东各国政府似乎要接连垮台。可乐观情绪没过多久就大打折扣:这些政权重新站稳脚跟,派出军队镇压抗议活动。

8个月后,只有叙利亚总统巴沙尔·阿萨德和也门总统萨利赫仍然处于压力之下。

卡扎菲已被铲除,阿拉伯国家将会加紧施压。阿盟的一个代表团将于本周抵达叙利亚首都。就连巴沙尔总统最坚定的盟友伊朗都开始与叙利亚反对派对话,以便在大马士革政权倒台之后,给自己留下一点活动空间。

如同卡扎菲一样,萨利赫总统在困境中表现得极其自负。本·阿里满足于悄悄逃离突尼斯,带走家人和国家的大量财富,过一种奢华的软禁生活。萨利赫却仍然对权力充满了渴望。

沙特阿拉伯和美国担心,一旦萨利赫下台,会正中卷土重来的“基地”组织的下怀。北约不会干涉此间局势。也门人民的悲剧在于,在该地区主要的政治掮客看来,他们的总统是没有办法的选择,而他对此心知肚明。

其他阿拉伯统治者可以高枕无忧。在沙特阿拉伯,阿卜杜拉国王慷慨解囊,承诺要拿出1300亿美元实施国内补贴计划。

在巴林,政府显然对频频发生的小规模叛乱并不在意。他们知道,利雅得的支持和伊朗的潜在威胁使得西方难以采取行动。

【奥巴马】美国重新领导世界

美国总统奥巴马22日在每周网络和电台讲话中指出,卡扎菲之死和美国结束在伊拉克的战争,证明美国重新成为世界的领导者。

奥巴马说:“在利比亚方面,卡扎菲之死显示,我们保护利比亚民众及协助他们脱离暴君统治,是做了正确的事。在伊拉克方面,我们结束战争的策略取得成功。去年,我宣布结束在伊拉克的攻击任务,我们已经撤走超过10万名士兵,伊拉克军队完全负起保护国家安全的责任。”

奥巴马指出,在他的领导下,美国结束了十年战争的一页,得以重新专注在振兴经济和解决国债的问题上,以同样急切和团结的心志,重建脆弱的经济和创造就业。分析指,奥巴马有意借着这番言论,强调外交功绩,以转移民众不满他无力改善经济的视线。

【过渡委】8个月内举行大选

利比亚“全国过渡委员会”(下简称“过渡委”)执行委员会主席贾布里勒22日说,利比亚应在8个月内举行大选,以便新议会起草宪法并组建过渡政府。利“过渡委”随后宣布,执政当局23日宣布利比亚全国解放。

贾布里勒当天在约旦死海之滨参加世界经济论坛时说,利比亚大选应在8个月内举行,以组建利比亚国民议会。“这一议会将有两个任务:起草新宪法并就此进行全民公决;组建过渡政府,直至举行首次总统选举”。他同时表示,利比亚目前的首要任务是清理散落在民间的武器装备,同时恢复国家稳定和秩序。

贾布里勒22日说,利比亚遭受战火破坏,重建困难重重。他警告利比亚新政府不要把石油开采合同政治化。“重建利比亚不是件容易的事,几乎可以称为‘不可能完成的任务’。”贾布里勒说,“我们需要恢复稳定,收缴街头泛滥的武器……这并不容易。”他认为,利比亚亟需开始国内和解进程,“没有和解,什么都干不成”。

在利比亚未来经济发展问题上,贾布里勒说,利比亚现已消耗了62%的石油储备,因此必须开发其他经济来源,以取代日益减少的石油收入。他同时指出,阿拉伯国家的经济问题并不在于缺少资金,而在于不善于“管理资金”。

一些批评者认为,对卡扎菲的处置过程过于草率。贾布里勒回应称,在个人层面,他希望卡扎菲没有被打死,而是被送上法庭受审。贾布里勒说:“说心里话,在个人层面,我希望他还活着。我希望知道,他为什么这样对待利比亚人民?我希望我能在他受审时作为公诉人。这是每个人心头的疑问,为何利比亚人要承受这些痛苦……”

被问及他打算何时辞职时,贾布里勒回答,“今天(22日)”。

贾布里勒先前说,“过渡委”宣布控制全国后,他将辞去执行委员会主席一职。

另外,据报道,卡扎菲的次子赛义夫·伊斯兰22日“现身”一家电视台,声言将向利比亚执政当局发起反击。

【卡扎菲】陈尸冷藏室

利比亚前领导人卡扎菲的尸体21日出现在米苏拉塔一家肉铺冷藏室内。米苏拉塔指挥官阿杜勒—萨拉姆·埃莱瓦21日向民众展示卡扎菲的尸体。

在米苏拉塔一家肉铺的冷藏室内,尸体放在一张垫子上,上身裸露。许多人排着队,拿着带有拍照功能的手机,见证卡扎菲的死亡。一名“过渡委”官员先前说,希望更多民众确信卡扎菲丧生。

排队民众行列中,阿卜杜拉·苏魏斯说:“我们心中有些东西需要释放……想看到他。”卡扎菲第五个儿子穆塔西姆同在苏尔特战斗中身亡。21日晚,他的尸体被运至这座冷藏室,放置在卡扎菲身边。

不会做尸检

“过渡委”米苏拉塔军事委员会发言人法希特·巴沙赫当天告诉法新社记者:“没有人将解剖他的尸体。”米苏拉塔部队两名指挥官证实巴沙赫的说法。卡扎菲确切死因引发猜测。按“过渡委”执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒的说法,卡扎菲遭活捉,但随后在“过渡委”和卡扎菲武装交火中丧生。路透社先前以一名不愿公开姓名的“过渡委”官员为消息源报道,“过渡委”士兵“痛打并杀了他”。

美国国务院发言人马克·托纳说,“过渡委”已着手调查确切死因,美方“敦促他们以公开和透明方式进行”。

下葬难定论

路透社22日报道,卡扎菲家人借助叙利亚一家支持卡扎菲的电视台发表声明,索要20日在苏尔特丧生的卡扎菲及其儿子等人的尸体。声明中说:“我们请求联合国、伊斯兰会议组织和大赦国际迫使‘过渡委’把……尸体交给我们在苏尔特的部族”,按照传统习俗和规程举行葬礼。

对如何处置尸体,“过渡委”未下定论。一名“过渡委”高级官员说,就卡扎菲下葬地点,还没有达成一致意见。根据习俗,他应迅速下葬,但没有确定他究竟应该葬在米苏拉塔、苏尔特还是其他地点。“他会获得……相同的权利。”指挥官埃莱瓦21日说,“我预计24小时内”他会落葬某一处墓地。

卡扎菲的支持者中流传一种说法:为防止下葬地点成为吸引支持者聚集的场所,“过渡委”将秘密处置卡扎菲尸体。

(山西日报)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息