腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

利比亚官方已完成卡扎菲验尸 医生称系枪伤致死

2011年10月24日08:06南方日报我要评论(0)
字号:T|T

利比亚执政当局一名官员23日说,已完成对前领导人穆阿迈尔·卡扎菲验尸。前一天,卡扎菲儿子穆塔西姆同样实施验尸。

匿名医生称枪伤致死

利比亚“全国过渡委员会”米苏拉塔军事委员会发言人法希特·巴沙赫23日告诉法新社记者:“今天上午验尸……我们先前没有打算验尸,但(首都)的黎波里方面要求我们确保事情做得正确。”

负责组织验尸的法官阿卜杜勒-萨拉姆·拜阿尤证实,已检查卡扎菲的尸体,正等待死因报告。“上午10时(北京时间16时)完成验尸,没撰写报告,我不知道死因。”

一名参与验尸的医生23日告诉路透社记者,“显然,他(卡扎菲)因枪伤死亡,”这名不愿公开姓名的医生说,“仍存在一些争论议题。我们将把(验尸报告)交给总检察长。所有事情将公开,没有隐瞒”。

尸体将交付远亲

23日,过渡委“二号人物”、执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒的顾问艾哈迈德·贾布里勒说,执政当局将把尸体交给卡扎菲的远房亲戚。

“由于卡扎菲的直系亲属现阶段不在(国内),(过渡委)已决定把尸体交给他的远房亲戚,”艾哈迈德说,“他的家人将与过渡委磋商,以决定下葬地点。”

艾哈迈德没有说明当局何时移交尸体以及具体交给何人。

就如何处置卡扎菲的尸体,执政当局意见不一。一些过渡委官员先前坚持秘密下葬;另一些人主张海葬;米苏拉塔当局表态,不希望卡扎菲葬在当地。

遗嘱要求葬在苏尔特?

支持卡扎菲的网站“7天新闻”23日报道,卡扎菲10月17日写下一份书面“遗嘱”,交给3名男子。

网站援引从其中一人得到的“遗嘱”报道,卡扎菲要求死后按照伊斯兰习俗,葬在苏尔特一处墓地,埋在一些亲属坟墓旁边。他同时要求他的家人、“尤其是妇女和儿童受到善待”。

“遗嘱”真实性尚无法确认。网站没有说明3名男子身份。

李良勇 新华社供本报特稿

■子女动向

“亲卡”网站称赛义夫被任命为继任者

次子“现身”誓言反击

新华社专电 穆阿迈尔·卡扎菲的次子赛义夫·伊斯兰22日“现身”一家电视台,声言将向利比亚执政当局发起反击。

叙利亚“舆论”电视台22日晚间报道,赛义夫自称将在利比亚与执政当局武装对抗到最后一刻。这家电视台被视作支持卡扎菲政权。

一家支持卡扎菲的网站先前贴出一份声明,称赛义夫被任命为卡扎菲的继任者,统领武装力量与利比亚执政当局作战。

就赛义夫的生死和下落,各方消息源说法不一。有消息称他的车队遭遇北大西洋公约组织战机空袭,赛义夫身受重伤,双臂炸断,逃向沙漠地区。

一名过渡委发言人22日晚说,赛义夫和卡扎菲政权发言人穆萨·易卜拉欣在拜尼沃利德附近遭抓获。

“过渡委”武装人员回复称“老卷毛”已死

女儿拨通父亲电话闻死讯

据新华社电 利比亚“全国过渡委员会”成员说,前政权领导人穆阿迈尔·卡扎菲长女艾莎得知卡扎菲被抓后拨通父亲的卫星电话,但武装人员用嘲讽语言回复,卡扎菲已死。

过渡委米苏拉塔部队一名指挥官告诉英国《每日邮报》记者,艾莎显然得知卡扎菲被擒消息,打来电话,现场武装人员接电话。

那名武装人员告诉艾莎:“结束了。阿布·沙夫舒法死了。”

“阿布·沙夫舒法”是利比亚人给卡扎菲起的阿拉伯语绰号,意为“老卷毛”,指卡扎菲一头标志性的长卷发。那名武装人员还说,卡扎菲死前受到羞辱。

这名不愿公开姓名的指挥官说,艾莎以这种方式获知卡扎菲死讯,令许多过渡委官员失望。“这不体面。那是他女儿。”

艾莎现年34岁,是卡扎菲唯一亲生女儿。她8月底随母亲萨菲亚以及卡扎菲长子穆罕默德、四子汉尼拔·穆阿迈尔进入阿尔及利亚避难,入境当天产下一个女儿。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息